臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-02-01 | 中華日報

偏鄉童拍微電影 開基玉皇宮助圓夢

偏鄉童拍微電影 開基玉皇宮助圓夢

鼓勵小朋友多動動手、動動腦學習成長的「社團法人中華民國愛自造者學習協會」,由該會理事長同時也是國立成功大學資訊工程學系教授的蘇文鈺,指導偏鄉小朋友以自己家鄉為題材,完成多部「看見家鄉」微電影作品,今年計畫再完成5部,以「天公助學」為職志的開基玉皇宮主任委員涂大松代表廟方捐款30萬元、自己加碼3萬元為小朋友圓夢。

蘇文鈺表示,現在的小孩子很多東西都只知道用錢去買,忽略了動手製作的樂趣。為了動手,還得動腦、激發出創意,如此便能產生正向循環。偏鄉或弱勢小孩只會寫程式其實是不夠的,但很多資源到不了偏鄉,從2013年開始便有了「自造者學習」的構想,並於2015年正式立案成立「社團法人中華民國愛自造者學習協會」,每年寒暑假推動「創客營隊」,比如今年和南台科技大學創新產品設計系合作,導入學生的作品,讓中小學生動手製作,共有三十幾位最遠來自花蓮的學生參加。

此次在南台科大的「創客營隊」以智能雨傘為主題,利用MICROIBIT的程式網站,從染布到傘骨製作都要自己動手DIY,很多再導入自己的創意,成為個人專屬最獨一無二的雨傘。 南台科大創新產品設計系主任張家誠表示,學生天馬行空的作品常不知在何處發揮,透過為學生「服務設計」的教案編寫,無中生有,啟發彼此潛能,這些熱愛自造學習的小朋友都是未來的種子。

「看見家鄉」是近幾年和偏鄉小校合作的自造學習項目,為此,還曾邀請「一步一腳印」導演詹怡宜演講指導,主要是鼓勵偏鄉小朋友用他們的眼光去說他們家鄉的故事,由小學生自己掌鏡,甚至出動空拍機,雖非專業人士之作,但小朋友用純真的角度去看自己的故鄉,影片具深度又感人。去年共完成6部,今年計畫再拍5部,每部「看見家鄉」的製作費約30萬元,玉皇宮主委涂大松獲悉此事,代表廟方捐款鼓勵偏鄉小孩勇於創作。涂大松建議蘇文鈺不妨從台南七股開始,除讓偏鄉小孩有機會用鏡頭呈現家鄉風貌,也期許微電影完成後,能幫忙七股的農漁民把產品賣出去。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀