臺北市
28°
( 33° / 28° )
氣象
快訊

2019-02-01 | 中華日報

扶輪府城古早味 百年傳承職人登場

扶輪府城古早味 百年傳承職人登場

扶輪府城古早味 百年傳承職人登場

扶輪府城古早味 百年傳承職人登場

扶輪府城古早味 百年傳承職人登場

台南府城扶輪社25週年文化活動日前在台南市5所國小舉行,社長王勝聰感謝府城職人無私地拿出看家本領共襄盛舉,也感謝這三天來5所國小的協辦和所有府城扶輪社員撥冗協助,更希望小朋友吸收滿滿的職人能量和文化而歸。

百年職人的文化傳承活動,分別是蔡瑞頒醫師布袋戲、金發爆米香、錦飛鳳傀儡戲劇團、連得堂煎餅的傳統古早味、泉興榻榻米和王泉盈紙莊、 more手作雞蛋冰、永興樂皮影戲劇團、「慕紅豆」的柴燒紅豆湯、府城百年木屐店和慕紅豆分享。

率先登場的布袋戲教學,由鹽水樹人國小布袋戲指導老師蔡瑞頒醫師主持,蔡醫師是台灣少數會搬布袋戲的醫師,曾率樹人國小布袋戲隊拿過兩次全國冠軍,並多次出國表演。

他現場指導小朋友自製簡易的環保布袋戲偶,並親自操偶演出。傳統美食則邀請金發食品老師父黃金鉉現場「PON米香」,他以老式生鐵滾筒「爆破」米香轟然巨響和一陣白煙的畫面,頗為震撼,也令小朋友大開眼界。

四次率阿蓮國中在全國創意偶戲比賽拿下特優的錦飛鳳傀儡戲劇團團長薛熒源和張雪香夫婦主持的傀儡戲介紹和表演,現場表演「壯元遊街」等戲套。隨後並邀請小朋友上台操偶體驗,還有傀儡戲偶DIY教學。下午的點心是總爺街百年職人餅店連得堂餅家的煎餅,每天量產300包,每位來店客人限購2包,宅配得等上5個月,參加活動的小朋友有幸可以現場免費品嚐。

在海東國小活動邀請泉興榻榻米第三代師傅李宗勳現場示範傳統榻榻米的製作過程,時至今日,榻榻米已被彈簧床路取代,月銷僅剩一百張,令人唏噓。來自米街的131年老紙莊「王泉盈」也是扺擋不住現代化印刷術的衝擊,傳統木刻版畫紙品已成歷史,目前營業項目僅剩宗教類紙製品。現場還讓專程南下參加活動的艋舺、鹿港等友社體驗木版印刷操作方式。

手做雞蛋冰由第三代傳人楊宛惇親自示範傳統鋁殼雞蛋冰的製作方式,她讓父親放棄十年的古老行業重現江湖,並注入現代人喜愛的新口味。老東西、新生命,成為職人傳承的新典範,

轉至佳里區全校只有一百位學生的子龍國小由傳承123年的永興樂皮影戲團第四代傳人張新國演出逗趣的西遊記戲碼,並擔導小朋友手作皮影戲。「慕紅豆」是台南有名的柴燒紅豆湯,創辦人唐大可以父親告訴他的「快樂的定義就是好吃的紅豆湯加上分享」,辭去電子公司的工作,在台南市隱密的小巷弄內賣紅豆湯,2013年曾於半年時間環島旅行賣紅豆湯,打響全國知名度。

府城扶輪社邀請府城百年木屐老店老闆娘鄭百齡和女兒郭品嫻在大潭國小述說木屐的歷史,並讓小朋友上台體驗各式各樣不同造型的木屐,包括造型奇特的二人合穿木屐、拉筋的木屐和日本武士決鬥用的天狗木屐。

鄭百齡指出,很多人會以為木屐是從日本傳進台灣的,事實上它是中國老祖宗的發明,時間可追溯到三千多年前。台灣的木屐從三百五十年前清朝康熙皇帝派施琅平台時自福遠傳入閩式木屐,這才是台灣木屐的濫觴。

府城百年木屐老店在赤崁樓文化園區,一雙木屐的製作,從切割木材到磨平黏膠底,至少有十五道至三十道工序,費時七天,民國五十幾年全盛時期,一天可以出貨兩、三千雙木屐,如今已是不可同日而語了。

木屐其實不太好穿,穿木屐有撇步,穿對了,如履平地,穿錯了,如踏針氈,腳很不舒服。所以每位來店的客人他們都得苦口婆心教到會穿為止「這樣才會變成我們木屐店的客人,否則恐怕來一個,斷一個! 」。

三天活動下來,府城扶裝社共邀請數位百年職人、四種令人懷念的古早味美食和五百位參加活動的小朋友共同分享,令參加的師生、親子咸認意義非凡。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀