臺北市
18°
( 29° / 18° )
氣象
2019-02-03 | 中華日報

國產蜜棗送禮拜拜上選

國產蜜棗送禮拜拜上選

國產蜜棗有台灣青蘋果的美譽,目前已進入盛產期。農糧署南區分署表示,蜜棗產期正好碰上農曆春節,是送禮、拜拜最佳鮮果選擇。選購時以果皮色澤淺綠、平滑有光澤、果實豐滿者為佳。

南區分署指出,南部地區為蜜棗生產重鎮,目前種植面積約一千七百三十五公頃。主要產區為高雄、屏東、台南、嘉義,其中又以大社、燕巢為傳統知名蜜棗產區。台南地區在玉井、關廟、楠西、南化均有種植。

蜜棗是熱帶植物,性喜高溫,早期自印度引進時,果粒小,經改良場所不斷研究改良,目前不但品種多,果粒碩大品質好,產期也拉長。果實皮薄肉脆、清香多汁,風味絕佳。因蜜棗狀似青蘋果,又有台灣青蘋果的美譽,具吉祥象徵,向來是送禮熱門水果。

在農糧署南區分署及高雄區農業改良場計畫輔導下,積極採取夜間燈照調節產期,推廣運用疏果管理提高果實品質,推動水平棚架網室栽培,強化用藥安全及合理化施肥等栽培管理技術,提高產品品質的同時,也讓農民收益增加。近年更輔導農民參加友善及有機耕作,通過產銷履歷、有機驗證,希望以最嚴格的標準,生產衛生安全的農產品,讓消費者安心食用。

南區分署表示,國產蜜棗從十二月開始採收,產期至隔年三月。富含維生素C、B1、B2、菸鹼酸及鉀、鈣、鎂、磷等,營養豐富,且可連皮食用,是老少咸宜的水果。建議民眾趁農曆年前盛產期,把握時間嘗鮮。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀