臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-02-11 | 中華日報

設備汰換補助 住家服務業全納入

設備汰換補助 住家服務業全納入

台南擴大「設備汰換與智慧用電補助作業計畫」獲經濟部能源局核定,持續辦理服務業空氣調節機、照明燈具等汰換補助,還擴大至住宅部門電冰箱、冷氣等汰換補助,近期即可開放民眾申請,可洽詢市府經發局能源科或成大研究發展基金會。

經發局主秘王俊博說,為加速推動綠能城市、擴大台南城市節能效果並回應市民換機需求,台南擴大「設備汰換與智慧用電補助作業計畫」在過年前甫經中央核定,補助適用期程配合中央計畫公告日期回溯至去年十二月七日起,至今年六月卅日。

他強調,這次補助是針對「汰換補助」而非新購補助,汰舊換新的設備所在地址要一樣,新購的冰箱、冷氣等電器需符合能源效率一、二級產品等才可申請補助。

在住宅補助方面,家庭電冰箱每公升補助以十元為上限,每台不超過三千元;家庭冷氣每台依額定總冷氣能力每kw以一千元為上限,每台不超過三千元。

他表示,服務業補助,包括有或無風管空氣調節機,依額定總冷氣能力每kw補助二千五百元且以汰換費用的二分之一為上限;老舊辦公室照明燈具(T5、T8、T9瑩光燈具)每具補助二分之一的汰換費用,以七百五十元為上限;室內停車場智慧照明燈具,每盞補助汰換費用二之分之一,以三百元為上限;空調系統冰水主機每台依額定總冷氣能力每KW補助一千元,以汰換費用四分之一為上限;能源管理系統,分別是契約容量五十一KW以下用戶、五十一至八百KW、八百KW以上,均是補助設置費用的二分之一,分別以四萬五千元、十五萬元和一百五十萬元為上限;服務業電冰箱每公升補助金額以十元為上限,每台不超過三千元。

他說,要保留回收證明文件、載明產品型號的購買證明(如發票)、設備汰換前後證明(施工安裝前後照片、製機地址證明文件(如電費單等)提出申請,歡迎住家、機關學校、表燈營業用戶以及服務業等備妥相關文件提出申請。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀