臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-02-11 | 中華日報

瑔曜綠能製輪轂 全球最大尺寸

瑔曜綠能製輪轂 全球最大尺寸

瑔曜綠能製輪轂 全球最大尺寸

風力發電為「綠能」能源產業中重要的一環,投入風力發電機模具工程的瑔曜綠能科技,從直徑兩米的輪轂模具做起,近期接下德國廠直徑七米的輪轂模具訂單,堪稱目前全世界最大尺寸,一間不到兩千坪的小工廠為台灣創造「世界第一」美譽。

瑔曜綠能前身是益光機械木型有限公司,經營塑膠射出機起家,二十年前在國外參展,接觸到風力發電機,媒合接下印度一筆直徑兩米的風力發電機輪轂模具業務,之後拓展至德國、丹麥、挪威、美國及西班牙,小小的工廠,成為世界知名的輪轂模具製造業者之一。

風力發電機由多個部件組成,輪轂在風力發電機傳動系統中連接葉片和主軸的作用,它承受著複雜交變載荷,是整個機組重要的受力部件,設計製造的好壞,將對整個機組的穩定運行產生重要的影響。

瑔曜綠能董事長吳明岩表示,風力發電部分與國內外業界進行投術開發與交流合作,不斷創新及提升品質,甚至引進寬八米、長十米、高二點五米的三軸CNC(電腦數值控制)加工機,提高生產且精準表面光滑的模具,去年十月接下德國廠直徑七米的輪轂模具訂單,費時約三個月工作天完工,事後才知道廠房大門只有六米寬,不得不拓寬至七點八米,才得以將大型輪軗模具載運出廠房。

吳明岩指出,目前廠房面積約一千三百坪,每年約可鑄造二十個風力發電機輪轂模具,模具雖可以拆組,載運也比較方便,但國外業者較青睞一比一模具,降低鑄造風險,面對大型模具訂單,技術不成問題,廠房空間及人力條件是影響產能的最大關鍵。

小檔案/瑔曜綠能(記者陳治交整理)
瑔曜綠能科技有限公司是由益光機械木型有限公司投資發展出來,益光機械成立於一九七五年,二○一二年再成立瑔曜綠能科技,共投資五百三十萬美元在和順工業區設廠,從傳統技術做起,十多年前引用大型CNC加工機,投入風力發電機輪轂模具事業,一部分客戶從木模鑄造到加工由益光機械處理,另一部分則是瑔曜綠能製作模具運送至全球鑄造,目前產品項目有風力發電機輪轂、螺絲母機、工作母機幫浦、蝶閥體、油壓機體、射出機、管模、擠型機及客製作化模具,提供保麗龍模、樹脂模、德國M700等材質。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀