臺北市
34°
( 36° / 33° )
氣象
2019-06-24 | 中華日報

惡地出極品 火紅太陽果採收

惡地出極品 火紅太陽果採收

「太陽果」是愛文芒果王中之王相當珍貴,南化區小崙里鏡面產銷班長王文瑞廿四日會同農業局長李朝塘與南化農會總幹事溫進添先摘下首批紅通通的「太陽果」,讓國人先睹為快;台南市長黃偉哲預定七月十三日公開拍賣「太陽果」做公益。

農業局表示,多數人都知道全世界最好吃的愛文芒果在台南,其中南化區小崙里鏡面產銷班生產的愛文芒果是王中之王,日本人以「太陽果」來形容。每年芒果產期,有些企業老闆會駕著超跑或雙B轎車前來購買,指名要吃「太陽果」,但如果沒有事先跟果農套好交情,就算擁有百億身價,沒管道也買不到。

五十歲的王文瑞是南化果樹產銷班長,他已故父親王明義是孕育王者之果「太陽果」的創始人。他說,外界都知道台南山區的白堊土與青灰岩地型產出的芒果,是世界上最香甜的滋味,唯一的缺點就是芒果的果實長不大;但在南化區小崙里鏡面水庫四周的丘陵地,最上層是青灰岩,下層是白堊士,上層可含水,下層透水性特佳,加上水庫天然的濕氣,正是上天給愛文芒果最滋補的養分。

王文瑞說,他父親王明義六十年前回到故鄉生活,發現鏡面水庫四周的寶地,立刻以每株台幣五元的價格種了一公頃多的愛文。這批愛文首次收成時,因風味特佳,到玉井芒果市場拍賣,每公斤可賣到三十元的好價格,當時每年的收入有五、六十萬元,足可到市區購買兩棟房子。

因他父親的帶動,「鏡面仔」芒果成為品質保證,也把貧脊山區小村帶向小康。這裡大約有六十公頃的丘陵地在種愛文芒果,年產量三千噸,有十八位果農,屆歷愛文芒果比賽,都是由「鏡面仔」芒果得到冠軍。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀