臺北市
34°
( 34° / 31° )
氣象
2019-07-10 | 中華日報

台江學園入圍世界建築獎

台江學園入圍世界建築獎

台江學園入圍世界建築獎

台江國家公園管理處行政中心暨遊客中心保留原始海埔地的特色,採高腳屋建築設計,特殊構造被評選為南部行政機關第一座鑽石級綠建築,二○一六年入選台灣建築獎,近期又入圍有「建築界奧斯卡」之稱的世界建築獎,得獎名單預定十二月在荷蘭阿姆斯特丹揭曉。

世界建築獎(World Architecture Festival,WAF)是目前世界規模最大的建築評選盛事,被譽為建築界的奧斯卡獎,但台管處人員表示,入圍及得獎相關訊息得由主辦單位公布。

台灣第八座、也是第一座由地方主導催生的台江國家公園,新行政中心又名為「台江學園」,由曾榮獲內政部傑出建築師獎的郭英釗操刀規劃,以「高腳屋」形式,搭配特殊建材「蚵殼磚」來打造,將建築興建在魚塭之上,營造「煙波之上,水草之間」的意象。

台江學園添加人文歷史、美學和綠建築元素,保留台江既有聚落紋理去塑造內部巷弄、以台灣傳統建築「埕」為設計概念,打造出可與周邊社群互動的場域,進行文化上的傳承跟交流。另外,台灣「綠建築標章」歸納生態、節能、減廢、健康等四大範疇,台江學園符合綠建築九項評估指標,是南部行政機關第一座鑽石級綠建築。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀