臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2019-08-13 | 中華日報

證交所「2019年全國教師證券知識研習營」結業典禮圓滿完成

台灣證券交易所舉辦「2019年全國教師證券知識研習營」結業典禮,邀請金管會主委顧立雄蒞臨致詞與頒獎,結業成績優秀學員代表29位到場受獎,現場並同步展示各場次活動花絮,為本年度教師證券研習營畫下完美句點。

顧立雄致詞表示,對於金融知識宣導的重視,讚許證交所連續13年投入資源主動支持金融知識普及計畫,以及證基會用心規劃教師證券研習營活動。金管會從2006年起推動金融知識普及計畫,成果受到外界肯定,依據世新大學在2018年發布的「國人金融能力調查報告」,國人整體金融素養優於美國,尤其對於通貨膨脹及投資風險的認知正確比例較高。

此外,今年利用ATM解除分期付款的詐欺案件也有下降趨勢,顯示我國推動金融教育的成果逐漸顯現。

最後更鼓勵所有完成研習的教師擔任種子部隊,期望透過教師的影響力,將習得之投資理財實務與學術理論相結合,在適當時機教導並啟發學子,持續落實金融知識普及與扎根。

主辦單位證交所董事長許璋瑤致詞時表示,對於老師在傳道解惑之餘,也願意投入時間學習證券市場知識相當感佩。

許璋瑤並分享台灣股市資料,首先是以還原股利後的加權報酬指數說明臺股市場原貌,自2002年底的4,452.45點,到2019年7月底加權報酬指數已達19,938.27點,累計報酬為347.8%,年化報酬率達9.46%;同時929家上市公司在今年發放的現金股利將近1兆4千萬元,平均殖利率在4%以上,在世界股市中名列前茅,也顯示出台灣上市公司體質良好,台股適合長期投資,有好的投資標的還要有好的投資策略,在強調投資風險之餘,老師可以考慮運用定期定額方式參與。

本年度「全國教師證券知識研習營」辦理期間為6月15日至8月2日,依序於金門、澎湖、台北、高雄、嘉義及台中等地區共計舉辦14場,包括基礎課程6場、進階課程6場與實務操作班2場,參加對象為全國各級學校教師暨行政人員,活動全程免費,教師並可獲得「教師研習時數」認證,幫助全國教師認識證券市場投資實務,促進金融知識扎根。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀