臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-19 | 中華日報

麻豆文旦上市 購買認標章

麻豆文旦上市 購買認標章

麻豆文旦進入產期,為防外地文旦混充麻豆文旦銷售,使消費者受騙,麻豆區農會推出「產地團體標章」,搭配Qrcode,希望透過雙重保障的方式,讓消費者可以買到真正的麻豆文旦,確保消費權益。

麻豆區農會總幹事孫慈敏指出,產地團體標章由農民向農會提出申請,統一由農會製作,農會除了派員到果園檢查,確保農民安全用藥外,也會檢查文旦的甜度要達一定的標準。通過農會的檢測後,才會發給產地團體標章,讓農民貼在文旦盒上,保證是產自麻豆的文旦。

孫慈敏說,產地團體標章的貼紙上,印有Qrcode,消費者只要掃描一下,就可查出文旦來自哪一個產銷班的哪一位果農,萬一有問題要找誰一目了然。Qrcode的部分不易偽造,因為資料的後端平台設在農會,偽造的標章一定查不出源頭,希望透過這樣的雙重認證,確保消費者買到正宗的麻豆文旦。

孫慈敏表示,市長黃偉哲相當重視文旦的產銷,除了呼籲農民做好分級包裝外,也要求不要從外地買來文旦混充麻豆文旦,因此農會配合市府政策,推出產地團體標章。這幾天農民都已陸續領取標章,以因應即將到來的採收季,能快速地裝箱出貨。她也呼籲消費者選購麻豆文旦,可選貼有「產地團體標章」的文旦。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀