臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-20 | 中華日報

大內木瓜災損 陳亭妃爭取補助

連續降雨多日造成大內木瓜農損,果農民陸續向立委陳亭妃陳情反映高雄地區已公告木瓜現金救助,為何大內木瓜也受災嚴重卻未納入?陳亭妃要求農委會要立即針對台南市木瓜種植區進行勘查並盡速確認災損原因,以及認定損失狀況,並立即啟動公告天然災害專案補助方案,讓農民可以盡速申辦,降低減少損失。

陳亭妃指出,八月九日利奇馬颱風過後,加上西南風影響連續降雨,南部地區連續多日的豪大雨,造成木瓜等農作物損失慘重,特別是大內地區為南部地區主要木瓜產區,木瓜農損災情超乎想像。根據陳情果農反映說這次的木瓜不但大雨造成落果嚴重,連還在樹上的木瓜都有水傷、表皮發霉腐爛,根本無法採收送到市場販售,這一年來所有的辛苦全都泡湯了,災損情形十分慘重。大內地區木瓜種植面積約為二百五十公頃,年產量為一萬二千七百七十公噸,這幾天災損陸陸續續傳出來,放晴之後的延遲性災害會持續發酵,果農初估折損情形恐超過五成!

陳亭妃在第一時間已要求農委會必須盡速認定致災原因、確認實際受害面積及損失程度,一旦確認,應比照高雄市方式,立即啟動公告天然災害專案補助方案,公告申請辦法讓農民可以盡速申報辦理現金救助,並從優從寬認定,能稍稍彌補種植損失,全力來協助果農重新站起來恢復生產,降低因極端氣後災害所造成的農業損失。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀