臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-20 | 中華日報

文旦採收 市府啟動銷售機制

台南文旦開始採收,市長黃偉哲二十日在市政會議上表示,有鑑於鳳梨、芒果及文旦柚等果品皆為台南重要農產,當產銷穩定時就能確保農民收益,讓農民過得更好。他特別指示農業局及各局處共同努力,無論是國外拓點或國內產銷,要更加積極拓展銷路。

農業局說明,今年南市文旦柚種植面積推估為一千零八十三公頃,為全台第一,產量約二萬四千三百二十五公噸,占全國總產量三十三趴,八月中旬已開始採收,為全台文旦最早採收的產區。惟因開花期間較長,早花著果情形較差,預估今年產量將較去年的豐產年減少十五趴,因產量減少及生育期雨水多,大果率會提高。

因應產季到來,市府已啟動內銷及外銷機制。內銷方面,透過農會及假日農市多元通路銷售禮盒級或粒零售文旦柚,並與全家超商合作上架歷年評鑑冠軍柚,同時於百貨超市、產地、機關部門舉辦活動時大力行銷。另外,鼓勵農民黏貼產地團體商標,強化和保護台南麻豆文旦地區特色,增加消費者辨識,防止假冒,以維護產地農民收益。

在外銷方面,市府目前已掌握多家買家訂單,推估外銷量約一千一百十公噸。另外,也辦理新加坡、加拿大文旦行銷活動。並組團參加日本東京國際食品展、香港國際食品展及台北國際食品展等,提高曝光度。

在加工計畫部分,全力配合農委會加工收購,避免流入市場而影響價格。所生產加工產品多樣化,包括柚子蔘、梅柚片兒、麻豆文旦蜂蜜柚子茶、柚花系列用品等。

市府為行銷文旦柚,在產季前即超前部署,期盼今年文旦產銷無虞且市場價格穩定。市府也強調,雖然不少人在中秋節送禮才想到文旦柚,但文旦柚在秋節後享受口感也一樣好,歡迎民眾多加選購享用。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀