臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2019-08-20 | 中華日報

連續放水 曾文洩一整座水庫

連續放水 曾文洩一整座水庫

南部地區近兩週豪大雨不斷,曾文水庫已放流約四億九千萬立方公尺的水量,接近一座曾文水庫的蓄水量。廿日雖雨勢稍歇,但未來幾天仍有降雨可能,南區水資源局持續進行各項防汛作業。

南區水資源局副局長鄒漢貴表示,曾文水庫集水區從七日起開始降雨,迄今累積降雨量逾九百四十六毫米,統計總入流量約五億一千五百萬立方公尺,等於超過了一座曾文水庫的蓄水量。

先前預報豪雨將至,在豪雨之前,就啟動預洩降作業。南水局先透過水力發電、永久河道放水道(PRO),以及防淤隧道等進行調節性放水。後來集水區雨勢加劇,十二日開啟閘門,進行今年首度的洩洪,四者合計放流量每秒最高達一千九百五十立方公尺。

截至目前,曾文水庫已放流四億九千多萬立方公尺,接近一座曾文水庫目前的蓄水量,是莫拉克風災之後,十年來最大量的連續性放水,顯見這波雨彈的威力。至於南化水庫從八月份至今累積雨量也達九百八十一毫米,總溢流量約五千三百五十五萬立方公尺。

鄒漢貴表示,氣象預報未來幾天仍有降雨可能,而汛期至十一月才結束,因此仍維持高水位操作。曾文水庫蓄水率在百分之九十上下,預留滯洪空間,也減緩大雨時放水對下游河川的衝擊。

南水局並開設緊急應變小組,增派人力辦理各項防汛作業,搶修搶險廠商人員及機具均進駐待命,以確保設施於颱風豪雨期間正常運作,減低災害發生機率。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀