臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-21 | 中華日報

採收季遇雨 柚農焦頭爛額

採收季遇雨 柚農焦頭爛額

採收季遇雨 柚農焦頭爛額

節氣「白露」前後十天是麻豆文旦採收的季節,目前已進入產季,卻遇上下雨不斷,近來農民忙著利用雨停的空檔,加快文旦採收,且一次僱用的工人也較往常多。農民表示,下雨時土壤泥濘,採收困難,只能利用雨停採收,希望天公作美,不要再下雨了。

因連日雨勢的關係,文旦容易吸收過多的水分,進而影響文旦的品質。農民說,加快採收速度,可以確保文旦的品質不會受到影響,藉此讓消費者品嘗到味道鮮美的正宗麻豆文旦。

從上個星期開始,麻豆文旦已陸續採收,麻豆區內到處可見存放文旦所搭設的棚架。也有不少盤商的貨車進入麻豆載貨,以利快速的分銷到全台各地。而農民為了採收文旦,也雇用不少採收工,但因雨勢不斷,農民採收的工作也斷斷續續,只能利用雨停的空檔加緊採收。

昨天上午麻豆安業地區就有一處柚園,一下子就聚集十幾位採收工與搬運工,大家分組搶收文旦。現場也有好幾輛搬運車將採收好的文旦載運到柚園旁的道路邊,直接秤重後送上貨車運走。大家在柚園分工合作,忙得不可開交,且不論採收或者運送,速度都相當快,因為擔心採收到一半下起雨來,就麻煩了。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀