臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2019-02-12 | 消費情報

春節期間巧心思,三高安心諸事順心

過年期間,親朋好友好久不見,在家或在餐館聚餐,難免會放縱一下自己的五臟廟,國民健康署王英偉署長提醒,由於過年期間的飲食和作息不同於平日,長輩及患有高血壓、高血糖、高血脂(三高)的病人,仍需準確掌控自己的身體狀況,而慢性病患者更要注意飲食搭配、按時服藥;特別建議幾個小技巧,讓民眾更容易吃得健康,控制好三高,歡喜平安過好年。

(一) 吃飯分大小桌:將新鮮、原態的料理放主桌,重口味的湯品、炸物等放小桌子,而加工、含高鹽分及油脂的食物,例如香腸、臘肉等淺嚐即可。外出聚餐,亦可請餐廳調整上菜的順序,先享用水果及蔬菜。

(二) 冰箱收納有竅門:建議先將蔬菜、水果、乾貨填滿冰箱,再視冰箱空間放入肉類食品。過年期間的剩菜,因反覆烹調會造成礦物質、維生素等營養素流失,使湯品中含有的普林、鉀、鈉濃度更高;因此最好減少烹調的量,並使用小盤子增加不同菜色,避免留下過多的剩菜。

此外,慢性病患者除了必須注意飲食外,還需要搭配藥物控制病情,建議在過年前,先與醫師討論病情、備足藥物;可參考下列方式,不論居家或出遊,更容易遵從醫囑,規律服藥。

(一) 簡單吃藥過程,將每周需服用的藥物,依照醫囑按早、中、晚、睡前、飯前等放在藥盒中,協助家中長輩更容易按時吃藥。

(二) 在廚房碗櫃旁、洗碗槽旁,貼上「用藥小叮嚀」,或在手機中預設用藥時間,提醒家人及長輩於飯前、飯後共同注意服藥。

(三) 在外用餐,建議為三高患者事前準備「外出用藥包」,在鞋櫃旁、鑰匙圈掛、大門旁貼上「外出用藥包帶了沒?」彼此互相提醒。

慢性疾病的控制可不能因為連續假期也跟著放假,在享受難能可貴的假期時,更應該要兼顧健康生活,國民健康署祝福您:平安健康過好年!

(國民健康署廣告)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀