臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-04-14 | 台灣好報

響應世界血友病日 高醫首創血液防治照護APP

每年的4月17日是「世界血友病日」,高雄醫學大學附設中和紀念醫院呼應今年血友病聯盟主題:「伸出援手為關心的第一步」,首創「KMUH血防個管照護APP」,做為醫院與血友病友、家屬的溝通平台,讓病友從掛號、就醫、注射、看檢驗報告到接受衛教等,一機就可搞定。

這套「KMUH血防個管照護APP」,今(14)日上午在高醫大附設中和紀念醫院、社團法人台灣省關懷血友病協會與台灣拜耳公司共同舉辦的「2019世界血友病日」活動中首度亮相示範。「KMUH」是高醫附設醫院的英文縮寫。

高醫護理部主任陳麗琴表示,血友病是一種遺傳性基因缺陷的疾病,會影響血液的凝血功能,而使出血時間延長,若不予以治療,可能造成大量失血或因關節或體內積血導致內部損傷,因此病人從小就開始持續性地注射凝血因子濃縮劑,以維持血液中凝血因子的穩定度。但有些病人常忘記注射期程,或是不知如何處理,將來透過手機APP可得到提醒或相關資訊保命,並節省就醫支出。

護理部副主任李碧娥指出,「KMUH血防個管照護APP」設有掛號、檢視檢驗報告、醫師醫囑等功能,還可以提醒病友就醫日期及注射藥物時間;另外建置線上衛教專區、影片教學及出血緊急處理方式等。透過尖端智能照護,提供病友定期回診追蹤、跨醫護團隊照護、復健與居家注射、疾病諮詢與身心輔導等服務,整合線上的個人化服務,病友還可和醫院的個案管理師線上進行即時溝通,對提升病友的醫療與照護品質有很大的助益。

今天的「世界血友病日」活動,主辦單位還安排血友病友熱舞及小提琴表演,以及運動暨闖關遊戲。高醫院長侯明鋒表示,高醫提供血友病友全方位的整合照護,不僅是響應2019世界血友病日,也善盡醫學中心之社會責。高醫特殊血液病防治中心主任邱世欣指出,血友病友只要做好適當預防及準備,就能像一般人從事戶外活動,還可藉運動增加肌肉強度與關節穩定度,減少自發性出血,同時有助於建立人際關係,提升自我肯定。

關懷血友病協會王鈿協理事長說,該協會每年都積極參與世界血友病日活動,希望透過「伸出援手為關心的第一步」主題,將關懷的腳步持續擴散出去,讓病友獲得更好的生活品質。台灣拜耳企業溝通部處長黃庭郁表示,企業社會責任是台灣拜耳永續發展的重要策略之一,將持續秉持創新的精神,用數位科技解決現代健康難題,為醫療服務創造更多無限可能性。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀