臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2019-04-15 | 台灣好報

阿蓮崗山社區照顧關懷據點揭牌

高雄市阿蓮區崗山里地域廣人口分布散,社區發展協會有鑑於長者年齡越大外出不便、身體心智功能逐漸衰退,白天子女外出工作長者獨居在家等因素,自動發起成立社區照顧關懷據點籌備,由崗山里里長兼崗山社區發展協會理事長戴順發帶領崗山社區志工夥伴,從關懷與問候長輩、把長輩帶出家門參與社區健促活動、準備豐盛午餐饗宴一起共食,「珍好據點」今(15)日於阿蓮區崗山社區活動中心歡喜揭牌,陪伴長輩一同成長。

崗山社區活動中心當初試辦時建物及設備老舊,廚房衛生條件有待改善,為讓長輩有更好活動空間,社區爭取經費修繕及擴增設施設備,提供長輩更舒適的場地,如今活動中心煥然一新,長輩也更喜歡來據點。

參與據點的長輩目前有32名,包含2對夫妻檔、6位獨居長輩及8位長輩需要接送來回據點,其中一對夫妻檔,78歲的陳春雄爺爺,因故雙眼失明,76歲蕭奶奶也因中風持單手助行器持續復健中,他們在理事長及志工關懷訪視與邀請下,參與據點活動,改變了原本的生活型態,變得更樂觀健康。

社區發展協會理事長戴順發表示,不管志工還是長輩大家來到據點都像一家人一樣,彼此照顧服務、共同分享食物及生活趣事,因此據點服務時間由原本每週四增加為每週一、四,開放更多時段來服務長輩,因為來據點上課是他們每周最期待的事。

社會局長葉壽山表示,落實在地老化與老人的照顧服務工作,是本市重要的社會福利政策,感謝阿蓮區崗山社區發展協會積極設置據點,讓更多社區長輩獲得照顧。藉由社區照顧關懷據點的陸續揭牌成立,高齡者的社區照顧將從點拓展成面的照顧模式,期盼未來社區長輩都能在據點的穩定經營下,接受妥善的照顧和服務,活得快樂又健康!如有社區照顧關懷據點的相關問題,請逕洽長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問或逕至高雄市政府社會局官網點選福利地圖查詢。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀