臺北市
32°
( 37° / 28° )
氣象
2019-06-11 | 台灣好報

愛滋透過不安全性行為感染 與性別性向無關

愛滋病毒感染並不限於特定性別、性傾向,任何人未落實安全性行為都有被感染的風險,因此正確的預防、治療觀念才是防治愛滋的根本。台東縣衛生局請民眾如有不安全性行為,可於3個月後到衛生局(所)免費篩檢,呼籲各界一同創造健康、友善的環境,減少歧視,讓更多人願意主動接受愛滋篩檢。

台東縣衛生局表示,而愛滋感染者只要規則服藥,體內病毒量受到良好控制,就可以減少發病及死亡的機率,其他感染及併發症的發生率也會降低,不僅生活品質獲得改善,平均餘命與一般人幾乎沒有差別,不僅是愛滋病,任何疾病的傳染並不會區分性別、性向。以尊重、接納的態度,認知預防的重要性、早期診斷早期治療等,才是控制、阻斷疫情的不二法門。

如有不安全性行為,可於3個月後到衛生局(所)免費篩檢,或至本縣衛生局、各鄉鎮衛生所可購買在家愛滋血液自我篩檢試劑,只要一分鐘即能知道初步篩檢結果,準確度達99%,一個試劑200元,取得試劑後,民眾在家完成篩檢,並至本計畫專屬網頁(https://hiva.cdc.gov.tw/oraltest/index.aspx)完成檢驗結果登錄(需拍攝可清楚顯示試劑編號之試劑包裝照片,並上傳照片)、填寫問卷與提供ATM帳戶後,由疾病管制署委託之民間團體核退試劑費用200元至民眾帳戶,若為陽性,衛生局(所)亦有個案管理師可提供相關後續服務,諮詢預約電話:089-352995或LINE:0905737101。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀