臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2019-07-30 | 台灣好報

高醫與恆春南門醫院簽署MOU

「五千公里都去了,百公里不算什麼!」,高雄醫學大學附設中和紀念醫院今(30)日與恆春南門醫院簽署策略聯盟備忘錄,8月1日起將派駐醫師進駐南門醫院,守護「國境之南」,讓當地民眾大小病可以就近接受治療,不必在屏鵝公路上奔波。

簽署儀式由高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長侯明鋒與南門醫院董事長黃明典及院長鐘文波三人分別代表雙方簽署,並由屏東縣衛生局長施丞貴、衛生福利部中央健康保險署高屏區業務組組長林淑華、立法委員莊瑞雄、恆春鎮長盧玉棟等人擔任見證人。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長侯明鋒表示,高雄醫學大學創校六十多年來,培養無數醫師走入偏鄉服務基層,並援助五千公里外的邦交國索羅門群島已十多年,如今恆春到高雄的百公里距離「不算什麼」,從8月起,高醫將支援南門醫院骨科、外科醫師門診、住院及教育訓練等相關業務,加上2013年起支援的衛生福利部恆春旅遊醫院及枋寮醫院,高醫未來將肩負三家醫院的區域聯防重任,紓解恆春半島醫療人力不足窘境,讓民眾不必再花2個多小時到高雄就醫。

南門醫院董事長黃明典則表示,恆春半島為知名的旅遊勝地,觀光客絡繹不絕,但當地醫療資源卻相對弱勢,感謝高醫能夠來恆春南門醫院幫忙,共同照顧恆春半島居民的健康,期待恆春未來醫療充實,透過這一小步的簽約儀式,讓醫師能在當地服務,降低轉診率,急重症病患在當地就能獲得良好的照顧。

恆春半島醫療長期存在醫療人力及設備不足等問題,過去多仰賴熱血醫師志願留在恆春,但遇到嚴重腦部外傷或腦內出血等急重症疾病,甚至連看似簡單的「痔瘡」,也都讓恆春人痛到有苦說不出,得轉送東港或高雄的大醫院。

住在恆春已有50年的張先生,從事園藝工作,前不久小腿不慎被樹枝插傷,引起蜂窩性組織炎,花了2小時的車程,轉診到百公里外的醫院開刀,才保住小腿。當他得知高醫將進駐南門醫院,直呼:「是恆春居民的福音!」

高雄醫學大學附設中和紀念醫院長年投入偏鄉醫療,從高雄那瑪夏、茂林、台東大武鄉到離島蘭嶼等,也從2013年起陸續支援恆春旅遊醫院、枋寮醫院,包括內科、神經內科及急診專科至少投入9名醫師,未來將透過區域聯防合作模式,納入南門醫院資源及建置雲端照會平台,以發揮更大的醫療效益,讓國境之南擺脫醫療不足的宿命。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀