臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-10 | 台灣好報

嘉義市培元花甲食堂揭牌儀式

【記者黃昭博/嘉義報導】

嘉義市培元長青關懷協會「培元花甲食堂--作伙呷百二」揭牌活動,10日上午由嘉義市長黃敏惠、吳鳳科技大學校長蔡宏榮、協會理事長涂煌延等共同為培元花甲食堂揭牌儀式。食堂特別準備16 道精選菜肴讓與會社區長者品嚐,歡喜健康作伙呷百二。

黃敏惠市長表示,嘉義市是臺灣第一個「高齡友善城市」,也是長照臺灣第一個堅持做到底的,老人供餐也是最早推的,期望「培元花甲食堂」能帶給社區需要的長輩們一個優質的共食據點。黃市長談到,放進人與人之間的關懷,社區的溫暖、可愛就是抵嘉。嘉義市今年新增核定7個老人共餐聚點,各據點的花甲食堂讓阿公、阿嬤感受到溫暖與關懷,擁有更好的健康飲食,讓年輕人創業就業更無後顧之憂。

蔡宏榮校長表示,透過教育部「大學社會責任實踐計畫」以「在地連結」與「人才培育」為核心,學校納入餐飲、幼保、行銷等科系學生,以人為本,從在地出發,設計「活動式」的樂活餐飲、安全照顧機制規劃、高齡桌遊、長照宣導、健康體適能等課程,目前本校約有200位學生加入社區服務。

涂煌延指出,培元花甲食堂的房屋用地是私人無償提供使用,由志工與廚師規劃餐食菜色,並由市府西區衛生所營養師提供專業服務。自8/5起試辦,每週一到週四中午11:20開始共餐,65歲以上每餐30元、65歲以下每餐40元、低收免費,目前每天平均可服務培元里約22位里民並會持續增加服務人數。

社會處長林家緯表示,市府重視長輩福利,不但努力推動中央長照方案,也有很多高齡友善方案在進行,除了社區照顧關懷據點、長照2.0的ABC據點推展,也努力推廣預防勝於治療的觀念,努力讓長輩們健康老化、活躍老化,所以包括健康檢查,即早預防可能產生的疾病,還有健康促進活動、長青學苑課程,就是要讓長輩們活得健康、活得快樂。

圖:嘉義市培元花甲食堂揭牌活動。(記者黃昭博攝)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀