臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-08-22 | 台灣好報

保護綠島海域水質 增設油水分離設施作起

臺東縣綠島鄉在觀光產業成長迅速下,餐飲產業也蓬勃興起,但餐飲業所產生的廢水多半帶有高含量的油脂,需推動油水分離後再排出的觀念。臺東縣環境保護局表示,為達到水污染防治的要求,鼓勵當地餐廳及攤販業者,可增設「油水分離設施」在店家廢水排出前先去除水中過量的油脂,預防當地環境水質被汙染。

環保局指出,餐飲、小吃店等飲食業者若直接排放油水也會成為海洋污染源之一,油水分離器是利用油、水比重差及在截留器內設置隔板,使污水流入的速度減慢,改變流向、離心分流,而完成油水分離。將餐飲店家中排出的廢水作油水分離,減少廚餘油脂進入溝渠及水體造成臭味及堵塞,加裝油水分離槽是有其必要性的,此外,為因應行業特性,餐飲業應設置油脂截留設施,去除後的油脂可直接交付各區清潔隊妥善處理,達到資源循環再利用目的。

為達到綠島海洋資源永續目的,促進綠島永續觀光,臺東縣環保局鼓勵當地餐廳及攤販業者增設「油水分離設施」,期盼透過推廣油水分離方式將水污染減量、減污與清理的觀念,深入民眾日常生活中,一同為綠島的海域水質盡一份心力。

圖:截油器

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀