臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-22 | 台灣好報

一兼二顧三點不漏 糖尿病新觀念

【記者 陳家珍/台北 報導】衛生福利部最新調查顯示,糖尿病為國人十大死因中排名第五,截至2018年全國約有200萬名的糖尿病患者,相當於每11人中就有1人罹病。應如何有效管理糖尿病,掌握糖尿病ABC是關鍵!中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德醫師調查通過國民健康署認證之糖尿病健康促進機構之最新糖尿病品管結果,顯示糖尿病患在血糖、血壓及血脂「ABC三指標」達標率達12.9%,相較於2011年總達標率大幅提升近六成。中華民國糖尿病衛教學會呼籲糖尿病控制關鍵要ABC指標「一兼二顧」,並搭配飲食、運動與積極用藥「三點不漏」管理法則,將可有效降低併發症風險。

中華民國糖尿病衛教學會今(22)日公佈台灣最新的糖尿病ABC品管調查結果,針對5,855名糖尿病患的糖化血色素(A1C)、血壓(Blood Pressure)及膽固醇(Cholesterol)等ABC三大指標及糖尿病併發症等進行調查。該項調查曾分別於2002、2006及2011年執行,而依據2018年最新數據,台灣糖尿病患的ABC總達標率達12.9%,相較於2011年總達標率大幅提升近六成。且自2002年至今,除了ABC總達標率呈現持續成長趨勢,糖尿病患者常見的併發症如「大血管病變」的冠心病、中風或「小血管病變」如視網膜病變、腎病變、足部潰瘍等發生率亦皆有顯著改善,顯見ABC三指標的同步達成,有助於降低併發症發生風險。

糖尿病患合併併發症風險高,可能罹患心肌梗塞、截肢與失明等疾病,甚或提高死亡率,儼然成為影響糖尿病患治療成效的一大殺手!中華民國糖尿病衛教學會理事長 杜思德醫師呼籲,「有效管理糖尿病,掌握糖尿病ABC是關鍵!」根據研究調查顯示,糖尿病患者若合併高血壓、高血脂症狀,引發大、小血管與神經病變併發症的機率大幅提升。因此,中華民國糖尿病衛教學會自2002年提出「糖尿病ABC護心運動」,呼籲應掌握糖尿病ABC三項指標,以降低糖尿病心血管疾病的發生,包括「A1C(糖化血紅素)應控制在7%以下」、「Blood Pressure(血壓)應低於130/80mmHg」,與「Cholesterol(膽固醇)低密度膽固醇應低於100mg/dL。」

杜思德醫師表示:「台灣糖尿病患者治療成效在糖尿病共同照護網、糖尿病健康促進機構與衛教推廣等多方面支持下大幅成長,完善的醫療制度與衛教系統功不可沒!」 衛福部國民健康署於1996年起推動糖尿病共同照護醫事人員認證基準,組成跨專業團隊,透過專業的醫師、護理人員、營養師、藥師組成的團隊提供糖友共同照護,並於2001年起配合「全民健康保險糖尿病醫療給付改善方案」政策全面實施推動「糖尿病共同照護網」,以減少糖尿病併發症的發生。至今,全台已有22縣市推行,糖尿病標準化死亡率亦從2002年至2018年整體下降42%。截至2018年,已有高達10,808名醫事人員通過專業認證,同時,糖尿病衛教學會亦訓練超過5,285位衛教師通過認證,使台灣在糖尿病的專業照護資源上領先亞洲。

此外,於糖尿病健促機構就醫的病人,加入「全民健康保險糖尿病醫療支付服務」比率亦逐年上升,2018年度已達62%,各層級醫療院所中,醫學中心、區域醫院與地區醫院的照護比率皆超過五成,顯示在學會及各單位積極推行下,已有效改善治療缺口。為了持續推升糖尿病管理成效,杜思德醫師進一步表示,「大型醫院與基層院所的銜接是發展重點。其中基層院所於健康促進機構方案推動角色甚為關鍵,因此近年國健署推動慢性病治療從大型醫院下轉至專科診所政策。但目前基層院所加入照護方案比率僅約達四成,因而鼓勵基層院所積極加入糖尿病健康促進機構認證,與大型醫院資源互享,更可有效協助糖尿病患及早達到治療目標。目前台灣北、中、南各地皆有服務超過千名糖友的糖尿病專科診所,它們的加入可作為基層院所的典範,有助於提升健康促進機構的涵蓋率。」

中華民國糖尿病衛教學會鼓勵糖尿病友,除加入完善的糖尿病照護系統外,更應謹遵「一兼二顧,三點不漏」糖尿病ABC管理法則,以在日常管理與治療上追求ABC達標,提早預防病情失控。杜思德醫師指出,血糖長期控制不良,是併發高血壓或高血脂的關鍵導因,因此,糖尿病患者應謹遵糖尿病ABC「一兼二顧」管理法則,以「血糖」作為首要控制目標,同時掌握「血壓」與「血脂」。

在治療上該如何達成首要控制血糖目標?中華民國糖尿病衛教學會秘書長 王治元醫師指出,「飲食、運動、積極用藥」三點不漏是管理要訣。掌握低油、低鹽與均衡飲食對策與規律的運動習慣是管理血糖的基礎,積極用藥可讓治療成效更佳。根據研究,第二型糖尿病患者若在罹病第一年即搭配胰島素治療,和單用口服藥相較之下,可讓胰島細胞功能增加1倍,糖化血色素下降的幅度更多,加強胰島素治療更能有效控制糖尿病併發症風險。除了提早注射胰島素,王治元醫師指出,亦可合併GLP-1腸泌素藥物治療。依據國際糖尿病聯盟(IDF)數據顯示,2/3的第二型糖尿病患者曾罹患心臟相關疾病,發病7年內罹患心肌梗塞機率高達20%。有些GLP-1藥物經實證可有效降低第二型糖尿病患者心血管疾病的死亡率;若合併針劑胰島素治療,也可減慢胃部排放,降低因注射胰島素發生飢餓感上升體重增加問題,可作為胰島素治療外的選項。

圖: 糖尿病「一兼二顧,三點不漏」管理法則

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀