臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2019-08-23 | 台灣好報

同心協力防自殺 嘉義市防自殺紀錄片播映會

【記者黃昭博/嘉義報導】

嘉義市政府為響應即將來到的世界自殺防治日,23日上午在臺中榮總嘉義分院舉行《關於自殺這件事》紀錄片播映會,由嘉義市長黃敏惠、美國在臺協會環境科技衛生官王涵、全國自殺防治中心副主任陳俊鶯、臺中榮總嘉義分院黃敏偉副院長等為憂鬱(有雨)的朋友,開啟「陪伴」、「傾聽」、「支持」、「關懷」安心專線1925(依舊愛我)的保護傘,為紀錄片播映會正式啟動。

市長黃敏惠表示,憂鬱是一時的,大家千萬不要逃避,你我自殺防治的守門員,為憂鬱(有雨)的朋友撐起一把保護傘。非常感謝美國在臺協會,這是一部探討自殺這件事很有深度、意義及價值的紀錄片。「自殺」是社會普遍存在的問題,希望藉由影片輔以專業志工、醫療人員觀念的導正,共同面對、解決企圖自殺者的困境。並談到台灣與美國長期友好關係,建立彼此之間在國際上與實務上更多的交流,相信從專業的引導討論,可以有效降低自殺發生率。

王涵談到,美國在臺協會藉由國務院的「美國紀錄片薈萃」交流計畫,推廣《關於自殺這件事》紀錄片,是希望透過電影外交,在台灣社會激盪出更多有關心理健康的討論,也鼓勵有需要的朋友尋求專業治療。

市府衛生局長張耀懋提醒,自殺是可以預防的!請大家熟記「1問」-主動關懷與積極傾聽、「2應」-適當回應與支持陪伴、「3轉介」資源轉介與持續關懷的口訣,同心協力,一起擔任自殺防治守門人。

衛生局心理健康科長陳怡靜表示,衛生局請嘉義市所有網絡單位加強緊密的合作關係,衛生福利部1925(依舊愛我)安心專線可提供全年無休、24小時免付費的心理諮詢服務,嘉義市社區心理衛生中心也有免費的心理諮商服務,可撥打05-2328177洽詢。

圖:嘉義市長黃敏惠等人為憂鬱(有雨)的朋友,開啟安心專線1925保護傘。(記者黃昭博攝)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀