臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-24 | 台灣好報

屏醫黃炯棠醫師:多發性骨髓瘤早期治療控制@台灣好報

【台灣好報-記者吳富正/2019.08.22.屏東報導】

衛生福利部屏東醫院血液腫瘤科黃炯棠醫師8/22醫診分享,屏東醫院近日連續診斷幾位多發性骨髓瘤病患,藉由這個機會介紹此疾病讓大家知道,癌症的治療已經當慢性病看待,呼籲民眾早期診斷早期治療,個人化客製化的醫療,讓您對於癌症不再害怕。

黃炯棠醫師表示,在人體的骨髓中,分為骨髓性與淋巴性細胞,而淋巴性細胞又分為T細胞與B細胞,B細胞會分化成漿細胞,多發性骨髓瘤就是漿細胞的過度生長而產生不正常的單株抗體所造成的血液惡性腫瘤。骨頭疼痛或下背痛是最常見的症狀,再來就是因為正常免疫球蛋白低下所引起的一直反覆性感染(肺炎或泌尿道感染等),另外就是腎臟功能受損、高血鈣、貧血或一些神經學的症狀意識模糊等。也就是如此,這種病好發在年紀大的老人,所以更容易被忽略。經統計大約需經過4.7位醫師診治才能診斷多發性骨髓瘤。很多病人因為骨頭痛下背痛看骨科復健科、腎臟衰竭看腎臟科、一直反覆發燒看感染科、也有一直貧血看血液科的。這是一種很容易被忽略的疾病。發生率大約十萬分之三,好發年紀大的老人,男性多於女性。造成原因不明,放射線或其他致癌物質可能相關,但是目前沒有明確特定因素造成骨髓瘤的產生。診斷要做骨髓檢查,確定有異常的漿細胞增生聚集,同時也要抽血檢查免疫球蛋白有無異常增高或減少的情況來確定診斷。

黃炯棠醫師提及,多發性骨髓瘤的治療要看醫師的治療策略,通常年紀輕的沒有其他併發症、或身體條件比較好的,治療策略以自體幹細胞為主。另外如果年紀較大的病人會以藥物治療為主:賽得Thado、口服類固醇、威克瘤Melphalan、萬科Velcade、兆科Daratumumab、瑞復美Lenalidomide、Pomalidomide、Panobinostat、Carfilzomib、Ixazomib、Elotuzumab等等。目前因為標靶藥物的加入,大幅的提升了治療的反應率與存活率。第一個案57歲男性以貧血與腎臟功能衰竭求診腎臟科,第二個案68歲男性以下背痛求診骨科,此兩位個案檢測免疫球蛋白都有異常增加現象而轉血液腫瘤科,做完骨髓檢查均確定診斷為多發性骨髓瘤。目前已經與疾病和平相處,就像慢性病一樣。

黃炯棠醫師說明,多發性骨髓瘤是可以當慢性病來控制的,重點是要能及早診斷及早治療,年紀大老人、下背痛、骨頭疼痛、貧血、腎臟功能不好、反覆的發燒感染,以上症狀,除了能到該科檢查外,如果有懷疑多發性骨髓瘤,請轉介到血液腫瘤科門診做進一步的檢查。

屏東醫院周世華院長表示,癌症的治療越來越多元,有很多治療方式:開刀、化療、電療、標靶、賀爾蒙、免疫治療。屏東醫院癌症腫瘤的治療與醫學中心接軌,不斷提昇癌症治療的品質,包括優質醫師和治療儀器,已經是屏東地區癌症腫瘤的治療的重點醫院,期許成為守護屏東人健康的大醫院。

【衛生福利部屏東醫院】http://www.pntn.mohw.gov.tw/

屏東縣屏東市自由路270號(08)7363011~5

掛號專線(08)737-7452/(08)736-3011轉9

語音掛號(08)736-2370

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀