臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-09-11 | 台灣好報

嘉義市衛生局宣導腸病毒、流感預防

【記者黃昭博/嘉義報導】

嘉義市政府衛生局為關心學童健康,11日在港坪國小舉行腸病毒、流感預防宣導活動,衛生局疾病管制科黃露葵科長表示,腸病毒疫情仍處流行高峰,尤其近年來腸病毒重症個案呈現多樣型別,今年度腸病毒71型病毒也較往年活躍,種種跡象均顯示不可輕忽。衛生局將於9月前儘早完成108年度第二次國小及幼兒園腸病毒防治普查作業,除了要勤洗手外,更盼及早因應及預防群聚事件發生。

黃露葵科長表示,夏季流感容易因氣候而遭輕忽,天氣炎熱民眾待在冷氣房之時間長,流感於發病前一日即有傳播力,呼籲民眾進出公共場所可戴上口罩做好自我防護、避免流感上身,亦請家長留意家中孩童健康情形,若生病應在家休息,以防範因交叉感染而造成疫情流行。預防腸病毒、流感等傳染病最好的方法就是落實用肥皂勤洗手、注意個人衛生及加強環境消毒(可用含氯漂白水與清水以1比100的比例稀釋後擦拭),以降低感染風險。

黃露葵科長表示,今年公費流感疫苗全面採用四價流感疫苗,受限於疫苗生產、供貨時程延後,且各國皆受影響。專家建議在疫苗供應無法滿足全部對象同時開打的狀況下,為阻斷病毒於社區傳播,降低高危險族群感染風險減少其併發重症或死亡,今年度公費流感疫苗應由高傳播族群優先接種:首波11月15日起,接種國小至高中(職)學生及醫事人員、12月8日起為65歲以上長者及學齡前幼兒(需至流感疫苗合約醫療院所接種)、109年1月1日起全面開放給所有符合對象接種,屆時社區接種將一併配合設站。

嘉義市政府衛生局提醒,符合公費接種的民眾,在尚未接種疫苗時,記得落實手部衛生及咳嗽禮節,保持良好個人衛生習慣,以降低感染的風險,並於開打後儘速完成接種,保護自己及家人的健康。

圖:嘉義市衛生局疾病管制科長黃露葵於港坪國小宣導腸病毒、流感預防。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀