臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-11 | 台灣好報

嘉義市經國社區花甲食堂揭牌

【記者黃昭博/嘉義報導】

嘉義市西區經國社區發展協會11日上午於經國新城L社區中庭舉行「花甲食堂--作伙呷百二」揭牌儀式,由嘉義市長黃敏惠、社會處長林家緯、民政處長劉美鳳、經國社區發展協會理事長宋燕生(致遠里里長)、市議員傅大偉、鄭光宏等貴賓揭牌啟用。嘉義市政府推出施政計畫「花甲食堂-作伙呷百二」補助社區辦理花甲食堂,今年已核定7個新的老人共餐據點,加上去年已成立的興村人文關懷協會據點,計8個據點,每個單位市府核定補助20萬元整,總計核定上限為160萬元,預計受惠約350人。

黃敏惠市長表示,嘉義市持續推動高齡友善城市,今天揭牌的意義代表著嘉義市在邁入「高齡社會」之後,對每一個年齡層都有友善,對老人家的用心,也讓年輕人無後顧之憂。感謝嘉義市議會的支持,老人共餐2.0版-花甲食堂讓高齡者有均衡營養,以及適度活動,並期望未來持續輔導各社區辦理共餐服務,嘉惠更多有需求的高齡者。

宋燕生里長談到,社區老人佔人口數近7成,長輩受照顧需求大,多為獨居高齡,無法照顧起居生活,花甲食堂以社區共辦的方式,兼顧營養、衛生、方便性以及人際交流。協會在9月2日起試辦「花甲食堂-作伙呷百二」,並與8月揭牌的培元花甲食堂(培元長青關懷協會)採取社區老人共餐「餐食合作供應」模式,每天約安排3位志工在花甲食堂協助,每週5天,週一至週五中午11:30開始提供午餐,65歲以上長輩每餐30元,目前服務致遠里約20位里民。

市府社會處長林家緯表示,經國新城位於致遠里,雖已有嘉義基督教醫院、聖馬爾定醫院、台中榮總嘉義分院所設關懷據點,每日提供百位老人長者供餐、復健、勞作、健康講座等,經國社區發展協會推動花甲食堂計畫,以「社區在地組織」經營的方式,推動社區老人共餐。理事長宋燕生本身也是服務在地居民的里長,由協會主動關心里民,較為清楚社區里民、長輩需求,並鼓勵高齡者藉由定點用餐與其他長者互動,增加社會參與並掌控長者的身心狀況,適時提供關懷及協助。

圖:嘉義市長黃敏惠(右5)為經國社區花甲食堂揭牌。(記者黃昭博攝)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀