臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2019-09-21 | 台灣好報

廈金澎跳島遊陸客成長 迎自由行澎湖交通打「結」

8月1日暫停50天的陸客自由行,9月20日陸方「區隔開放」,金、馬、澎三離島恢復陸客自由行個人簽證,金馬大歡喜如獲重生,已摩拳擦掌喜迎十一大利多,但地理位置居處海峽中線的澎湖,卻未必有歡欣雀躍心情,重啟離島陸客自由行對澎湖的旅遊似乎「無感」!

今年4月一年一度的廈門海峽旅遊博覽會上,首屆「廈金澎旅遊節」4月19日於廈門國際會展中心舉辦啟動儀式,發表廈門、金門與澎湖三地精選推薦旅遊活動行程項目,打造「廈金澎旅遊節」為海峽旅遊最具代表性的旅遊品牌。「來廈門、遊金門、玩澎湖」,口號設計相當吸引人。廈門市文化和旅遊局表示,本次活動將推出項目多、人數廣、規模大等特色,廈金澎旅遊「一程多站」線路設計將進一步延伸拓展到澎湖,希望三地合力推廣,進一步做大廈金澎旅遊市場。

這一場主題鮮明、形式多樣、深具創新度的廈金澎旅遊大戲,廈門市文旅局可說是精心策劃、重棒推出,在廈金澎三地政府旅遊部門共同推動下,期待能打造一個嶄新旅遊品牌,匯集金門、澎湖全年28項活動,跨兩岸貫穿全年,預計吸引兩岸及國外60萬名遊客暢遊廈金澎,對於澎湖而言,搭上便車一起揚帆行銷「外婆的澎湖灣」。

綜觀澎湖旅遊特色以在地景點與海洋風情為主。停止陸客自由行,澎湖縣長賴峰偉第一時間與金門、連江(馬祖)縣長齊赴北京面見國台辦主任劉結一,希望離島「區隔處理」﹔恢復陸客自由行賴峰偉第一時間亦表達歡迎。今年力推跳島遊,澎湖有三個活動配合納入行程,首個長達二個月的花火節,陸客入澎情況如何?據該縣旅遊處表示,今年澎湖上半年陸客大約4000多人,相較於前兩年全年僅3000多,已經有成長,數據呈現四分之一的成長量。

澎湖縣旅遊處長陳美齡指出,「當然陸客自由行的政策對澎湖而言,相較於金門比較沒有那麼大的利多,但我們也期盼先前我縣賴縣長所爭取的直航能夠陸續推動促成,像是中遠之星灣靠澎湖下客落地旅遊,以及上海、泉州晉江機場跟澎湖開通定期航班或包機直航,還有先前在談的郵輪旅遊,都可持續規劃推動,才能真正助益澎湖未來跟大陸旅遊的發展。」

其實陸客來澎湖,目前最主要問題是卡在交通!在兩岸海運直航航線尚未開通,除了郵輪、包機非定期航線,現在陸客跳島遊從金門到澎湖,靠的就是立榮航空每週三班的定點航班,無論在時間安排與載客人數都有所限制。但旅遊量體尚未達到相當商業獲利前,無論海、空航線應都仍處於評估階段不會輕易開航,如此因果關係也直接、間接影響旅遊市場的開拓與榮景。此所以澎湖縣政府與旅遊業對於陸客自由行帶來的利多,認為「歡迎但還不十分重要」的原因。

「我們期盼澎湖跟大陸之間的交通能有更多的連結,進而帶動更多的陸客到澎湖來,這樣子加上自由行配套的政策才能夠真正刺激陸客市場成長發展。」陳美齡處長如是說,其意所指即在對陸客旅遊市場,必先解決客運的交通問題。

短期內台灣本島陸客自由行無法奢望恢復,陸客「去台灣旅遊囉」如玩膩金馬,轉移焦點到澎湖應是旅客選擇心理與市場需求,澎湖對大多數陸客而言仍是處女地般的台灣旅遊聖地,具有相當磁吸與替代作用,澎湖縣政府與觀光旅遊業該如何把握此波難能可貴的觀光滋養能量,應該做一番籌謀規劃。

圖一:澎湖縣長賴峰偉(左)面見大陸國台辦主任劉結一,提出旅遊建議。

圖二:海峽旅遊博覽會首屆「廈金澎旅遊節」啟動。

圖三:澎湖海上國際花火節已打響知名觀光品牌。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀