臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2019-10-09 | 台灣好報

《我有我的霸免權》反霸凌 爸媽陪伴計畫

【記者 陳家珍/台北 報導】校園霸凌事件日漸頻傳,根據兒童福利聯盟2019年最新調查 顯示,超過九成的家長擔心孩子被霸凌,卻有33.1%的家長不曾與孩子討論過霸凌,顯示霸凌議題在親子之間,是重要卻難以開口的話題。對此,可口可樂基金會今年與兒童福利聯盟攜手推出《我有我的霸免權》反霸凌 爸媽陪伴計畫,透過系列影片、反霸凌資訊網站與親職講座,讓父母在遇到孩子有疑似霸凌議題時不會手足無措,讓爸媽有效且妥善地面對孩子的困境,並迅速獲得應對霸凌事件的處理資訊,消弭爸媽與孩子們的溝通落差,不讓霸凌事件的傷害從校園延伸至家庭,也讓校園霸凌事件的傷害降到最低。

根據兒童福利聯盟的分析發現,若孩子遇到霸凌事件,家長的許多反應包括期待學校或老師處理(90.8%)、直接找霸凌者或其家長理論(36.4%)、希望孩子忍讓(36.2%),更有26.8%的家長認為是孩子自己的問題,然而這些反應恰好都是孩子們最不希望家長回應的方式 。為協助爸媽在面對孩子有霸凌議題時,不會因為自己第一時間的無心反應造成孩子閉鎖心門的情況,可口可樂基金會連續三年攜手兒童福利聯盟,繼第一年的故事販賣機、第二年的反霸凌特展後,於今年推出《我有我的霸免權》反霸凌 爸媽陪伴計畫,內容包括呈現出爸媽在面對孩子霸凌議題時,幾種易造成孩子拒絕溝通的系列影片,與全台第一個提供給爸媽的反霸凌資訊網站(https://antibullying.children.org.tw/),讓父母在遇到孩子有疑似霸凌議題時,透過「眼.耳.心.腦.口」陪伴五步驟來妥善處理孩子的困境;此外,家長也可以進一步參加親職講座,讓專業社工與爸媽們面對面交流,讓霸凌事件的傷害降到最低。

可口可樂基金會代表台灣太古可口可樂總經理何蔚堃說:「可口可樂基金會長期關注青少年議題,已連續三年與兒童福利聯盟共同推動反霸凌,今年特別感謝通路夥伴–家樂福文教基金會的加入,一起響應反霸凌計畫。」可口可樂基金會是可口可樂公司旗下的全球慈善性組織,長期挹注資源協助社區永續與青少年發展。自2017年起,可口可樂基金會與兒童福利聯盟攜手合作《我有我的霸免權》反霸凌計畫,除了進行校園宣導、舉辦教師研習外,每年更透過不同的大眾溝通,喚起大眾的同理心,讓霸凌所帶來的傷害不再發生,痛苦不再被複製。

兒童福利聯盟執行長白麗芳表示,有別於過往的校園霸凌溝通,溝通對象為老師或是學生,今年將溝通的範疇延伸到家長,因為面對校園霸凌事件,家長永遠是不知所措的新手。今年的《我有我的霸免權》反霸凌 爸媽陪伴計畫推出系列影片,希望能提醒家長避免踩入親子的溝通誤區,並藉由資訊網站與親職講座,提供給家長反霸凌相關資源,協助他們共同陪伴孩子面對霸凌問題。

受邀擔任此次愛心大使的黑人陳建州,在記者會上也分享自己過去中學時曾因體型被同學霸凌的經驗,而生長在單親家庭的他,儘管內心害怕卻因不想讓母親擔心而不敢求助,選擇默默承受被霸凌的痛苦。「幸好,當時我哥一直陪伴在我身邊,給我很大的支持!」黑人陳建州坦言慶幸當時有哥哥在一旁,讓他知道自己不是孤單一人,也更感覺有人陪伴的重要性。藉由此次擔任愛心大使的機會,黑人陳建州期許能以自身經驗,提醒家長們應用「心」和孩子一起面對霸凌議題,不要輕忽任何孩子釋放出的訊號,並呼籲家長們用「心」陪伴孩子,才能成為孩子最強的後盾。

《我有我的霸免權》反霸凌 爸媽陪伴計畫

系列影片:提醒爸媽從一開始就做對

根據兒童福利聯盟統計孩子們最不希望父母親聽見自己被霸凌時的回應方式,前四名為「你就是太懦弱了!才會被欺負!」、「不要理他們就沒事了!」、「你是不是做了什麼,同學才討厭你?」、「怎麼會這樣?我明天就去找老師說!」,以此四句話為出發點,透過影片呈現孩子在關上心門後的心聲,期盼讓爸媽們意識到,輕描淡寫地回應孩子的求救訊號,很可能對孩子造成二次傷害,呼籲爸媽們在面對孩子的霸凌問題時,應「蹲低一點傾聽,從一開始就做對」。

資訊網站:提供父母面對霸凌事件時的應變對策

《我有我的霸免權》反霸凌資訊網站(https://antibullying.children.org.tw/)內提供「陪伴五步驟–眼.耳.心.腦.口」,透過觀察(眼)、傾聽(耳)、支持(心)、判斷(腦)、討論(口)等建議做法,協助爸媽在面對孩子被霸凌時,該如何陪伴在孩子身旁,成為支持孩子的力量,若是希望尋求專業社工協助,亦可透過此資訊網站與兒童福利聯盟社工聯繫。

親職講座:面對面與爸媽交流反霸凌觀念

《我有我的霸免權》反霸凌 爸媽陪伴計畫將於家樂福台中文心店(11月9日)、台北大直店(11月16日)和桃園八德店(11月23日)舉辦親職講座,讓專業社工與爸媽面對面交流,協助將霸凌事件的傷害降到最低。講座名額有限,敬請隨時關注《我有我的霸免權》反霸凌資訊網站,親職講座資訊以《我有我的霸免權》反霸凌資訊網站公告為主。

圖一:愛心大使黑人陳建州出席《我有我的霸免權》反霸凌 爸媽陪伴計畫分享國中被霸凌經驗,直指父母用心陪伴孩子很重要

圖二:反霸凌 爸媽陪伴計畫活動正式上線 (有左至右為兒童福利聯盟文教基金會 白麗芳執行長、愛心大使陳建州與可口可樂基金會代表、台灣太古可口可樂總經理 何蔚堃先生)

圖三: 反霸凌 爸媽陪伴計畫提供陪伴五步驟「眼·耳·心·腦·口」協助爸媽成為支持孩子面對霸凌的力量

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新消費新聞

延伸閱讀