臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-11-01 | 台灣好報

2019臺北設計獎 評選結果出爐!

【記者 陳家珍/台北 報導】「2019臺北設計獎」得獎名單已於今(1)日上午揭曉!競賽最高榮譽「臺北市長獎」由臺灣設計師黃顯勛、陳普共同創作的「2019粉樂町|展覽視覺VERY FUN PARK’19 Contemporary Art Exhibition」奪得,並由柯文哲市長頒發獎座及60萬元獎金!

「工業設計類」、「視覺傳達設計類」、「公共空間設計類」金獎則分別由馬來西亞陳國強設計師的「自動化河川垃圾回收系統River Cleaner」、中國大陸王子豪設計師的「銅場年鑒·T ONE (T project Almanac·T ONE)」、臺灣衍序規劃設計顧問有限公司的「都市願景館Election Campaign Headquarter」奪得,各獲得新臺幣50萬元獎金。

臺北市政府柯文哲市長表示,今年邁入第12屆的臺北設計獎,參賽作品數量高達5,384件,共76個國家前來角逐,無論是參賽件數或是參與國家數,皆創歷年新高。同時,臺北設計獎也持續獲得世界設計組織(WDO)、國際設計社團組織(ico-D)及國際室內建築師設計師團體聯盟(IFI)三大國際認證,已成為鏈結臺灣與國際的重要世界級設計競賽。

本屆奪得臺北市長獎的「2019粉樂町|展覽視覺VERY FUN PARK’19 Contemporary Art Exhibition」係黃顯勛及陳普兩位設計師結合富邦藝術基金會,持續打造臺北城市無牆美術館的策展理念,並透過AR擴增實境,經由APP掃描各展點ARMark,就能與作品進行互動與語音導覽,促進大眾與公共空間的交流,藉由科技創造通用的藝術體驗,象徵人與城市環境跟自然之間的共生共構,獲得評審一致的肯定。

各類組金獎作品也是精彩絕倫,「工業設計類」金獎作品為馬來西亞陳國強設計師的「自動化河川垃圾回收系統River Cleaner」,作品利用水流自然的規律和能量,推動河川垃圾自然聚集,達到自動回收的效果,一切動力以自然力量驅動,以另一種循環經濟的模式,達到以低耗能處理環境議題的設計。

「視覺傳達類」金獎作品為中國大陸王子豪所設計的「銅場年鑒·T ONE (T project Almanac·T ONE)」畫冊,該作品利用紙張材質、書頁的搭配設計呈現中國美術學院雕塑與公共藝術學院「青年藝術家展研計畫」4年的成果,是青年藝術家向社會大眾介紹學術的氛圍以及藝術影響力的作品,獲得評審「構成無可挑剔,接近完美的視覺傳達」的讚賞。

「公共空間設計類」金獎作品則是由衍序規劃設計顧問有限公司設計的「都市願景館Election Campaign Headquarter」,作品以群聚理念與開放式的設計巧思,融入桃園人文生活與多元文化價值,打造具未來感的共享場所,讓空間與公園、溪流、城市融為一體,堆疊出層次感豐富的人文氣息,隨著風與陽光的流動,日夜透出不同的雲霞光輝與溫暖光影。

其他精彩作品還包括:「社會設計獎」由臺灣莊志維設計師所設計的「黑暗中的彩虹 Rainbow in The Darkness」獲得,該作品為一特殊戶外裝置,以「傷痕」為概念發想,結合大眾的書寫行為,透過光在日與夜呈現開放與私密的兩種狀態,在傳遞著人們各種傷痛時,仍團結凝聚、以勇敢姿態正視傷痕,成為時代階段的紀錄。另外,本屆臺北設計獎獲得績優企業「長榮航空股份有限公司」贊助,該公司所選出的企業贊助獎作品為「First Aid System」,該作品由臺灣設計師涂續馨所設計,為一整合AED和引導一般民眾進行CPR的輔助器材,以直覺性的指引完成按壓位置定位、呈現流暢的使用流程,以彌補使用者經驗和技術的不足,讓急救產品可以成為對使用者和患者更友善的存在,達到雙贏的局面。

「2019年臺北設計獎」共頒發75個獎項,總獎金達380萬元,其中臺灣作品得獎30項,中國大陸作品得獎21項,香港作品得獎8項,日本作品得獎6項,波蘭作品得獎2項,印尼、西班牙、俄羅斯、馬來西亞、新加坡、義大利、葡萄牙及德國作品各得獎1項。

「2019臺北設計獎」配合全球化、社會設計等議題,藉由舉辦臺北設計獎,鼓勵設計在創造商業與美感的價值時,亦能關注設計師在社會中的角色與責任的設計,同時考量社會、環境與經濟三個層面的效益,達到利用設計過程帶來社會改變,各個得獎作品呼應競賽打造臺北市成為一個以「Design for Adaptive City:為不斷提升的城市而設計」的精神。

「2019臺北設計獎」在眾多國內外設計好手的創意激盪下,展現了更多對社會議題的關注,得獎作品蘊含了社會公益、環境維護到空間互動的設計理念,充分呼應臺北設計獎「Design for Adaptive City:為不斷提升的城市而設計」的精神。這些得獎作品除了今日於頒獎典禮現場展出外,也同步更新至官網的線上展覽專區,方便民眾欣賞這些創意十足的設計作品!

今年得獎作品將透過網站精彩回放,請至「臺北設計獎」官網www.taipeidaward.taipei查詢,或洽02-2698-2989分機03133 陳先生。

圖一:「2019臺北設計獎」得獎揭曉!臺北市柯文哲市長出席活動,同現場設計師及貴賓合影。

圖二:「2019臺北設計獎」得獎揭曉!由臺北市柯文哲市長頒發最高榮譽「臺北市長獎」予「2019粉樂町|展覽視覺VERY FUN PARK’19 Contemporary Art Exhibition」奪得。

圖三:「2019臺北設計獎」現場展出各類優秀設計師作品。

最新消費新聞

延伸閱讀