臺北市
32°
( 33° / 31° )
氣象
2019-07-20 | 滔客線上雜誌

怎麼看出對方是不是對的人?心理學家:從對方的家庭關係,看出好男人特質!

心理學家曾經說過:也就是說:人類在嬰幼兒時期存在於什麼樣的原生家庭,就會學習在原生家庭中經常發生的事情,做為他們生存下去的依據,在他們長大成人之後,就會複製原生家庭的父母的相處模式,在人際關係和感情中不斷使用這種模式,因為這是他們唯一會使用的模式,即使他們正在傷害他們的人際關係和感情也不自知。
如果妳遇到一些個性溫和、敦厚,對人有禮貌、有同理心,在感情裡專一、傾向付出較多的人,去探究他們的原生家庭,可以看見他們的父母學歷較高、家庭教養得體,父母恩愛幸福,彼此體貼理解,極少發生爭執與不滿。在這樣的家庭成長的人,自然是一個值得去愛、值得去珍惜的對象,當妳遇到這樣的男人,一定要好好把握。
反之,請想想,假如妳從小就經常目睹父母劇烈爭吵,而妳卻要每天期待他們不要吵鬧,這樣妳的日子不是會過得很辛苦嗎?與其如此,妳不如發展出「夫妻就是應該爭吵」的想像,即使妳在父母的爭吵中充滿創傷、不滿,甚至在聽到咆哮聲時會全身發抖,妳還是要在心裡不斷告訴自己:「這就是人生啊!大家都是這樣,婚姻生活就是這樣啊!」於是妳變成一個潛意識認為婚姻就該是不斷爭吵的人,這就是妳過去的生存模式,進而轉成自己「命運」的由來。
所以,他們極可能會互相教導、互相訓練對方成為自己想像中的那個模式,
可是,:想像對方的壞、想像自己的壞,然後不知不覺中把他們的關係弄得更糟。
也許妳會搥胸頓足,氣自己為什麼不早一點醒過來,去珍惜他對妳的好、他對妳的包容,
嘿!該怎麼做,才可以讓自己不再輕意錯過好男人呢?
當妳又在感情中拿出從小養成的壞習慣時,妳會讓對方受不了而想獨自冷靜一下,當妳察覺妳的伴侶時常從爭吵中離開,不再想去面對妳時,妳就該好好省思,是不是妳又開始強迫性地要他跟妳爭執?此時妳該做的,是認真去感受圍繞在妳身邊的那些愛,那些他特地給予妳的愛。
註、本文參考 許皓宜 於三采文化出版的《如果,愛能不寂寞》一書

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新時尚新聞

延伸閱讀