臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-19 | 卡優新聞

中信金疑賤賣不動產 金管會:移送其中兩案

中信金爆出購地三大弊案,對於此事金管會主委顧立雄今(18)日表示,其中的內湖廠辦土地案、台南土地案都是由金管會移送,但現在已進入檢調偵辦中,不適宜表達意見,必須等到拿到書類再作定奪。

檢調日前獲報,中信金兩筆不動產交易價格異常低於市價,約談了前中信金財務長張明田等人說明,最終裁定收押。由於張明田另涉及中信銀內湖購地弊案,去(2018)年10月間被台北地方法院依違反金融控股公司法,判處15年徒刑,併科新台幣5億元罰金,全案經上訴,目前二審還在法院審理中。

顧立雄指出,檢調最近調查中信銀不動產出售案,很多都是舊案,為2015年左右的事,其中台南案當時是與內湖案一併移送。至於中信金前總部松壽大樓這部分,他任內並沒有接觸。過去的案子相關檢查報告都已出來,也做了相對應處置,若有新的缺失,等偵查到一定段落,將再視有無過去未處置過的項目,若有責再作新的處置。

針對此案,中信金則提出回應,首先是坐落台北市信義區的前總部大樓(松壽大樓)於2015年11月以公開招標方式順利處分出售一事,出售前的作業過程中,因考量該區段位址優越,未來將設立分行甚至因應業務所需擴大規模,因此保留所有權5%,同時也保留未來興建新大樓所有權20%的承購權利,與整棟建築的優先承買權。

中信金指出,在該作業過程中,台北市不動產景氣已不若先前蓬勃,所以參與投標情形並不如預期,曾發生2次流標的情形,為求順利標售,於是參照外部獨立鑑價公司所出具的專業意見,逐步將出售底價自215億餘元,經過2次調整,最終調整為151億餘元。調整底價過程均為鑑價公司所出具意見,並經本公司依照決策流程充分討論,且呈請董事會決議後進行。

再者是,針對2012年8月間出售台南市東區北門路不動產案,中信金指出,因為該不動產為公司無自用計畫的閒置資產,依照銀行法規定原即應儘速處分,不過由於該不動產座落區塊畸零、房舍也不堪使用,導致處分不易。該案於接獲承購需求後,承辦人均依照本公司規定流程,並參照鑑價公司所出具意見辦理出售作業。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀