臺北市
34°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-22 | 卡優新聞

台股週報》台積電唱旺電子 萬一套牢賣壓重

台積電法說會報喜,加上市場預期美國聯準會(FED)降息升溫,激勵台股上週一度衝上10919的波段新高,但隨即遭到獲利了結賣壓抑制漲勢,終場收在10873.19點,週線呈現二連紅。

降息預期帶動資金行情,但台股仍處於5月修正套牢區,以資金長期偏好區間操作的習慣來看,指數接近「萬一」關卡恐有套牢賣壓。富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄指出,資金於7月多呈觀望,主要在等待台積電法說會與FED利率會議。台積電管理層計畫提高資本支出,意味先進製程技術所引領的成長動能持續,產業營運具有上修空間,也更加穩固市場對5G發展的正面期待。

周書玄分析,現階段市場對關稅議題反映鈍化,視美中抗衡習以為常,而聯準會降息機率偏高,可望採行「預防式降息」,意味暫無顯著降息必要。整體數據未顯示經濟成長有短時間內轉衰退跡象,造就資金大幅認同美中貿易協商、各國主要央行寬鬆等因素,均將保持正向發展,並反映於盤面漲勢。

周書玄認為,在降息預期壓抑下,目前美國10年期公債殖利率約2.05%,比較之下,台股殖利率對長線資金具有一定吸引力,配合全球寬鬆環境,資金行情將是台股評價面的重要推升動能。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏指出,台積電對於第3季營收的正向預期,定調了市場對於下半年半導體業的樂觀,就低庫存的角度與美中貿易戰的現況來看,下半年的電子股有機會重拾強勢。

在題材面上,隨著重要法說會表現各有不同,廖哲宏建議,投資仍依股價位置、產業地位擇優佈布局。擁有先進製程、中國進口替代的半導體業者最值得留意。富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸也表示,台積電法說會後,電子族群熱度升高,在占台股比重高的半導體族群獲正面展望帶動下,4大技術領域高速運算、人工智慧、智慧汽車和物聯網等,持續是台股中長期成長主軸,投資重點標的包括無線通訊、光通訊、Data Center等相關領域,展望相對明確。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀