臺北市
30°
( 31° / 29° )
氣象
2019-07-31 | 卡優新聞

純網銀執照通通有獎 金管會宣布3家全上榜

備受關注的3搶2純網銀執照,結果今(30)日終於出爐。金管會主委顧立雄先前多次向外界表達,僅會發出2張執照,但出乎意料的宣布「通通有獎」,也就是遞件申請的「將來銀行」、「LINE BANK」、「樂天銀行」,都順利成為首批經營純網銀的業者。

金管會在去(2018)年4月正式開放設立「純網銀」,表明初步僅會發出2張執照,而仍吸引3家業者角逐,分別是由LINE、北富銀、聯邦銀、中信銀成立的「LINE BANK」;中華電、兆豐銀、新光金、全聯、凱基銀及關貿等發起的「將來銀行」;以及日本樂天銀行及國票金等合資的「樂天銀行」。

外界不斷討論「3搶2」局面,究竟哪家會是唯一失利者,不過,在金管會經過實際審查評選,基於所有申請人所提營運模式不同,目標客群也有差異,所有申請者均有助提升客戶使用金融服務便利性,以及滿足消費需求,因此決定「通通有獎」。

顧立雄表示,參考近期香港已陸續核發8家純網銀執照,新加坡宣布將開放5張執照,而韓國除現有2家純網銀外,今(2019)年也再開放設立,可見純網銀的家數界線並非絕對。且依日本及韓國經驗,純網銀市占率仍低,對實體銀行與市場競爭的影響尚屬有限,因此審查會建議可考量許可3家籌備處設立純網銀。

顧立雄進一步指出,純網銀設立資本至少要100億元以上,發起人中至少有1家銀行或金控,持股須達40%以上,且不得設立實體分行,僅可設立實體總行,與少數的客服中心協助民眾操作,另可設立ATM。

至於所有申請者都發予執照的原因,顧立雄則解釋,「LINE BANK」主要以社群媒體為基礎,擁有LINE社群與生態圈的廣大使用者為利基;而「將來銀行」則擁有電信數據基礎,目標客群在於可滿足傳統銀行較少關注的客戶,像是具有一定收入卻沒有薪資證明的客群;「樂天銀行」鎖定35至50歲的白領階級,加上電子商務的平台,以及對於日式金融服務有興趣、智慧手機重度使用的消費者。

顧立雄強調,3家純網銀評分的過程當中,各家銀行都獲得不同評審的支持,也在不同的項目評分上拿下第一名,真得的是「各有所長」。不過,純網銀業者初期較難以立即獲利,以業者自行評估,要達到損益兩平最快得3~5年時間。

3家純網銀業者在取得執照後,預估須要8~20個月的設立準備期,也就是國內要出現首家純網銀正式對外營運,最快也要在明(2020)年第2季之後開始。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀