臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-12-09 | 卡優新聞

台股週報》兩大情勢膠著 關注四大重點

台股上週以11609.64點收盤,單週上漲120點,週線翻紅,一舉站上11600點關卡,也穩居所有均線之上。富蘭克林華美投信表示,經濟基本面不變,但由於年節將至,加上機構法人關注選舉和美中貿易戰等兩大情勢膠著,短線偏向觀望,投資人可留意整理後價值浮現或維持強勢的個股,逢低分批布局。

進入第4季末,又逢假期將至,台股交投轉為清淡,但大盤狹幅整理格局不變。富蘭克林華美投信表示,可留意美中貿易戰,12月15日關稅增加後,各項目對於產業營收變化影響。此外,因國內總統大選將於明(2020)年1月11日投票,目前內外資多傾向觀望,選後方向會依據基本面,重新進場再布局。

日盛上選基金經理人陳奕豪分析,11月台股加權指數持續溫和上漲,但先前強勢的5G相關股卻轉為弱勢整理,顯示市場進入另一個階段,類股輪動與換股的狀況明顯,並非意味多頭已經結束。因仍有許多新興題材個股出現上漲,如LED、8吋晶圓、Macbook新款的受惠者等,預估這一現象將持續,反而有利指數持續緩步走升。

陳奕豪指出,市場密切關注美中簽署貿易協議的結果,美國股市尚未看到明顯拉回的跡象,目前台股走勢仍屬健康。後續產業面可觀察四大重點,包括:(一)2020年第1季iPhone淡季效應,以及2020下半年5G手機的規格;(二) 美中貿易短期無協議後,華為2020年上半拉貨的延續性;(三)全球各國2020年5G布建的進度與規畫量是否如期;(四)伺服器復甦的實際狀況與變化。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸認為,台灣在美中貿易摩擦中居於有利地位,不論在產業與資金方面皆有正面影響,除產業鏈受美國與中國企業依賴外,在資金面台商持續回流,加上台股具高殖利率4%水準,有助於國內資金充沛,台灣股市得以獲支撐,台廠可以掌握機會,全球運籌得利。

最新財經新聞

延伸閱讀