臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-18 | 卡優新聞

國銀設雙語示範分行 星展兆豐均選在天母

金管會響應「2030雙語國家政策發展藍圖」,並力拼金融國際化,選出星展銀行天母分行、兆豐商銀蘭雅分行做為雙語示範分行。金管會主委顧立雄前往視察後,強調希望所有國銀在2030年前都能設置雙語分行,有助金融業打國際盃。

事實上,在今(2019)年4月的本國銀行總經理業務聯繫會議中,金管會就提案建議各銀行設置雙語示範分行,提供第一線雙語服務櫃台及雙語金融服務,而目前除了星展銀行、兆豐商銀之外,尚有14家業者也在規畫設置中。

作為雙語示範分行的星展銀行天母分行,屬於小型分行,營業廳著重數位化、永續經營與環境保護概念;兆豐商銀蘭雅分行則為傳統大型分行,業務種類多元,現階段已提供英語、法文、日文服務。

金管會指出,此兩間分行皆位居外僑學校附近,有較多外籍客戶往來,雙語金融服務經驗豐富,所有第一線櫃檯皆能提供雙語金融服務,且從每項服務表單到環境設施,也都展現友善的雙語金融環境。

根據統計,星展銀行天母分行現在外籍客戶人數占比約25%,而包括天母分行在內,預計初期將設置5家雙語分行,其中3家位於北部,中、南部則各1家。兆豐商銀約有逾1萬位外籍客戶,北部近8,000戶、中部為1,559戶及南部地區1,319戶,規畫明(2020)年將拓點至10家分行為雙語分行,未來目標為2028年完成全台分行全設置。

金管會提到,雙語分行示範分行的推動,是鼓勵各銀行依業務規模、客戶屬性及需求,擇一地點設置,自行規畫發展特色逐步推動,最終希望在2030年之前,所有國內銀行都能提供雙語服務。

最新財經新聞

延伸閱讀