臺北市
26°
( 31° / 23° )
氣象
2018-04-16 | 中央社

券商登陸 顧立雄:應清楚自身利基

金融業西進中國,金管會主委顧立雄今表示,對券商的Concern(關切)程度不會像銀行、保險業那麼高,但券商業者仍應清楚自己的利基在哪;至於差異化管理,是依目前現有規範進行管控。

顧立雄今天出席「東方領袖論壇」,會前針對中國金融開放與台灣金融業西進議題,接受媒體訪問。他指出,中國大陸這次金融開放內容很多,包含銀行、保險、證券、期貨,甚至理財等項目都有開放,但金管會會去了解這些項目的開放程度。

至於中國大陸可望進一步開放外資投資中國大陸子行與分行業務,顧立雄表示,他樂見中國開放外資在當地銀行的持股比率,因為這樣較能控制當地銀行經營。不過目前外資在中國子行多是透過併購,因此初期授信品質較差,雖可用備抵呆帳來抵逾放比,但授信品質還是被關切。若外資可以提高持股比率,且分行業務能再開放,對金融業來說是利多。

不過顧立雄也說,業務開放後,金融業需再進行資本投入,且業務量變大,資本投入增加,勢必增加金融業在中國的曝險,這部分也會關切。

至於日前顧立雄接受中央社專訪時提及,將對尚未西進但有意西進的金融業做「差異化管理」,他今天也進一步說明。他表示,所謂差異化管理,指的是依公司法規遵循、缺失改善情形,及一些現行既有的規範去管理,不會禁止尚未西進的金融業者進軍中國大陸。

此外,有媒體報導,龍巖總裁李世聰涉嫌透過海外關係企業買進彰銀股份,目前手中彰銀持股已超過10%但未申報,被金管會「抓到」。對此顧立雄表示「沒有評論」,強調金管會現在仍在調查中,會在適當時機公布結果。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀