臺北市
30°
( 34° / 32° )
氣象
2018-09-14 | 中央社

中美將重啟貿易協商 港股連2紅

中國和美國將展開新一輪貿易談判,令投資人對於全球前兩大經濟體緊張關係迅速惡化的疑慮減輕,香港股市今天應聲上揚,連續第2個交易日收高。

恆生指數上漲1.0%,收27286.41點。恆生國企股指數上漲0.7%,收10575.17點。

不過,由於市場對中國經濟的憂慮仍未消散,加上中美貿易協商結果仍不確定,導致港股漲幅受限。

中國未來幾個月的經濟成長,看來勢必將進一步降溫。因為一連串8月經濟數據幾乎無力扭轉市場看法,也就是中國國內需求正在減弱,而政府的支撐措施需花點時間才會奏效。

另一方面,中國官方雖對華府邀請進行新一輪貿易談判表示歡迎,但中國官媒「中國日報」(China Daily)今天在社論中表示,中方在任何貿易談判中,都將不會屈服於美方要求。

摩根資產管理公司(J.P. Morgan Asset Management)全球市場策略師安德森對路透社表示:「市場再一次應分別看待貿易言論和貿易行動。過去這週投資人的預期改變,可能是因為貿易口水戰升溫,但美中貿易紛爭的狀態並未根本改變。」

安德森甚至預期,美國商務部很快會宣布,他們決定對2000億美元的自中國進口貨品加徵關稅。

恆生指數追蹤能源類股的次指數今天收盤下跌0.5%,資訊科技(IT)類股次指數則勁揚1.9%,金融類股次指數上漲0.76%,地產類股次指數上揚1.59%。

恆生指數今天漲幅最大個股是瑞聲科技公司,收盤勁揚5.51%。跌幅最大個股則是中國石油化工公司,收挫1.82%。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀