臺北市
20°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2018-10-11 | 中央社

台指期夜盤小漲反彈 法人:美股漲跌是關鍵

台股今天大跌660.72點,台指期則大跌819點,期貨對現貨出現164點逆價差,台指期夜盤交易呈現小漲。法人表示,外資今天淨多單增加因應逆價差收斂,期貨波動仍視美股漲跌而定。

反映美股重挫,台指期今天8時45分開盤後,率先跌破萬點關卡,帶動台股現貨在9時1分也跌破萬點;隨後10月台指期持續走低收在9642點,大跌819點,呈現逆價差164點。

10月台指期結算價採收盤價9642點加權計算,,結算價為9654點,即為夜盤開盤價;台指期夜盤盤中維持在9700點上下整理,雖然後來行政院副院長施俊吉宣布國安基金決定暫不進場護盤,但並未造成明顯波動,10月台指期夜盤20時12分在9692點附近跳動,上漲38點。

群益期貨經理林致彬表示,台股期貨對現貨出現164點逆價差,因下週三台指期月合約結算,逆價差勢必收斂,不論是期貨往現貨漲,或現貨往期貨跌,都是縮小逆價差的方式。而外資現已在台股出脫現貨,為因應逆價差收斂同時也在期貨布局多單,加上散戶因維持率低於25%,被強制平倉,才會出現淨多單增加1萬多口的情況。

林致彬說,台指期夜盤雖小幅上漲,但晚間仍將隨美股道瓊工業指數漲跌而波動,順勢收斂逆價差;但明天台股現貨是否跟漲,就很難說,畢竟台股今天跌點創歷年來最大,要反彈需要時間。

不過,他認為,台股今天大跌,並未出現像2月6日台股大跌逾500點時的市場恐慌情形,所以不必太悲觀。

另外,行政院副院長施俊吉今天表示,國安基金決定暫不進場護盤,林致彬直言,國安基金不會明確宣示進場時間,否則恐成各大投資機構倒貨,狙擊的對象。

元大期貨資深協理鄭仲鈞表示,若美股道瓊工業指數不能止跌,外資在期貨翻空,明天台股恐仍將開低。

鄭仲鈞分析,台股隨美股大跌,今天創下歷史單日最大跌點,走勢不妙;加上小道瓊期貨延續美股大跌走勢,在台股盤中時間即大跌逾270點,台股要止跌,需先等美股止跌。

他評估,台指期收近800點的實體黑K棒,指數在破萬點時跟著爆大量,若指數無法在一兩天內重新站上萬點,恐怕短期走勢偏弱。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀