--
--°
( --° / --° )
氣象
2019-06-18 | 中央社

華碩新手機在印度改名 施崇棠:銷售不會有問題

今年是電腦品牌廠華碩30週年,董事長施崇棠在股東會上表示,華碩最近2年的確陷入低潮,至於新手機ZenFone 6在印度改名為ASUS 6Z,他表示,華碩的愛用者應該能接受,不會有問題

面對貿易戰,施崇棠表示,全球局勢將更加詭譎;華碩只有更加精進升級,才能因應逆境。

2018年華碩品牌合併營收新台幣3525億元,年減10%;營業利益28億元,年減78%,主因啟動手機策略轉型。手機事業部門2018年第4季提列約60億元的一次性重整費用,加計2018年營業損失約82億元,合計損失約142億元。

華碩股東關注下半年營運展望、印度商標訴訟、電競產品研發費用等問題。施崇棠回應,ZenFone在印度面臨商標訴訟問題,是因為用到Zen名稱,目前還在上訴中,他開完股東會後就要飛去印度,在當地舉行新手機發表會。

他說,針對印度商標問題,華碩一方面會循法律途徑上訴,另一方面會直接用ASUS 6Z名稱發表新手機。華碩今年第1季在印度線上通路銷售市占率約8%,是相當不錯的成果,也因此遭遇對手更多挑戰。雖然新手機ZenFone 6在印度改名為ASUS 6Z,他認為原本華碩的愛用者應該也能接受,不會有問題。

談到華碩手機發展方向,施崇棠指出,能對外透露的都盡量透露,第2代電競手機ROG II將與騰訊合作,而騰訊在全球遊戲產業舉足輕重,這部分很快將舉行發表會,看好未來手機電競市場會大於PC電競和家用遊戲主機市場。

專業手機媒體Android Central於6月初報導,印度企業Telecare Network提出告訴,表示2008年已註冊Zen和Zen Mobile為商標,在印度銷售手機,但華碩2014年起以ZenFone商標在印度銷售手機,可能會在民眾心中造成「混淆」。

德里高院認為,Zen是佛教派別中的一個通用詞,不是手機、平板電腦的通用記號,華碩使用與Telecare Network類似的商標,且同樣銷售手機,存在混淆與損害Telecare Network商譽的可能性,判定華碩行為是「惡意的」,並發布暫行命令禁止華碩使用Zen或ZenFone商標。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知