臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2019-06-18 | 中央社

台巴有機農產品同等性相互承認 加速洽簽進程

第2屆台巴經濟合作協定(ECA)聯合委員會會議今天在台北召開,經濟部表示,會中就洽簽有機農產品同等性相互承認協議簽署合作意向書,將加速相關洽簽進程。

巴拉圭工商部長克菈梅(Liz Cramer)本週率團訪台,今天與經濟部長沈榮津共同主持第2屆台巴ECA聯合委員會會議,會中討論如何協助巴拉圭優質農產品輸台,除目前主力產品牛肉外,巴拉圭也希望未來輸台產品能更加多元化。

經濟部國際貿易局副局長劉威廉說明,有機農業促進法上路後,明年5月底開始,與台灣簽有有機農產品同等性相互承認協議的國家產品輸台後,才能標為有機產品,同理,台灣農產品銷至該國市場也有同等待遇,今天會議中雙方都有意洽簽此協議,並簽署合作意向書,宣示會儘快提供相關法規,以供對方審視相容性。

此外,針對巴拉圭農產品輸台相關檢疫、衛生標準規定,本次會議中也安排雙方技術人員就此進行溝通、說明,以使巴拉圭農產品未來輸台程序更順利。

經濟部表示,台巴ECA去年2月28日生效實施後,效益已逐漸顯現,例如巴拉圭輸台牛肉大幅成長,已成為台灣第4大牛肉進口來源國。

巴拉圭也相當重視台灣市場,克菈梅此行不僅出席17日在高雄舉辦的巴拉圭牛肉饗宴活動,19日也將率13家牛肉、馬黛茶及糧商等業者出席台北國際食品展,並辦理巴拉圭經貿商機說明會,邀請台灣食品加工、機械、牛肉、有機產品等約80家業者出席,介紹巴拉圭貿易及投資商機,促進雙方產業合作與商機。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀