--
--°
( --° / --° )
氣象
2019-06-19 | 中央社

華新科保守看下半年景氣 台灣產能持續擴充

被動元件廠華新科董事長焦佑衡表示,公司可因應客戶產線轉移交貨,第3季不確定因素多,觀察貿易戰和華為變數,對下半年景氣保守看待,台灣廠MLCC產能持續擴充。

華新科今天上午舉行股東會,順利通過各項議案,股東會約在10時11分結束。會後焦佑衡接受媒體採訪。

焦佑衡表示,下半年景氣要看貿易戰進展,由於組裝廠客戶產線可能轉移,零組件交貨也會跟著移動,華新科在中國大陸、台灣、東南亞和美墨邊界均設有廠區產能,公司可以因應,去年已經逐步進行調整作業。

觀察第2季和第3季,焦佑衡指出,第2季客戶拉貨力道持穩,第3季要觀察美中貿易戰關稅和手機大廠華為(Huawei)動向影響,第3季不確定因素多,不過華新科持續調節資源,按照既定步驟進行。

展望下半年景氣,焦佑衡表示無法控制的變數仍多,他保守觀望,持續觀察客戶群移動生產基地進展、稅收變化影響等因素。

談到明年上半年,焦佑衡說還是要觀察貿易戰進展,希望有好的結果,長期他對於市場需求仍正向看待,不過市場需求何時反彈,仍待觀察。

談到稼動率,他指出,去年全面缺貨的市況今年好轉,不過還有少量產品呈現缺貨情況,庫存去年第4季整理乾淨,庫存水位正常,生產量也持續調節。

法人指出,目前華新科平均產能利用率約5成到6成左右。

在產能布局,焦佑衡看好華新科在台灣積層陶瓷電容(MLCC)產能持續增加,他指出也有貿易戰因素考量,台灣在精密零組件製造仍有優勢。他也表示,目前沒有在越南設廠的計畫,中國大陸產線也繼續維持。

法人指出,華新科在台灣高雄廠以生產MLCC元件為主,電阻元件主要在馬來西亞生產。

展望今年資本支出,華新科去年資本支出約新台幣60億元,法人預期今年資本支出規模會較去年小幅成長。

在擴產計畫部分,焦佑衡表示,按照既定計畫作業,因應車用和5G等應用高階被動元件需求,今年還是會有新產品加入,不過設備可能會延遲1季到2季的時間逐步進駐。

觀察日本被動元件產業動態,焦佑衡評估,日廠擴產作業不會改變,不過速度不會這麼急,蓋廠作業持續,設備進駐可能會觀察市場需求調整。至於中國大陸擴產動作和規模有限。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知