臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-06-21 | 中央社

因應貿易變局 代工廠擬調台灣產線生產輸美產品

美國總統川普與中國國家主席習近平將在G20大阪峰會期間舉行會談,對於可能衍生的貿易變局,台灣多家代工大廠表示,萬一真有必要,台灣生產線可以生產銷美產品。

和碩執行長廖賜政今天在股東會後表示,若G20高峰會美中領袖會談有好結果當然最好,萬一美國真的對中國再課徵高關稅,除了原規劃的新店廠、龜山廠可以生產輸美產品,子公司位於竹北的新豐廠也可成為輸美產品生產基地。

依和碩規劃,在台生產輸美產品以少量多樣、高附加價值產品為主,詳細狀況須待美中貿易協商結果而定。

另外,和碩印尼巴丹廠也是因應美中貿易戰的生產基地,今年1月正式出貨,以生產網通產品為主,下半年產量可望再提升。

和碩表示,下半年旺季效應應可持續,但因美中貿易戰變數,今年下半年是否優於去年同期,須看終端市場需求決定。

廣達電腦董事長林百里今天在股東會表示,高附加價值產品已有部分在去年第4季移回台灣製造,地點就在廣達總部對面的舊廠。

此外,廣達斥資新台幣42.8億元向中環購買的廠區,未來也可成為輸美產品生產基地,並提供研發人員開發新商品的合適地點。

對於鴻海前董事長郭台銘安排9人小組接班,林百里說,他不選總統,不需要這麼大的魄力,尤其現在大風大浪的環境,他跟副董事長梁次震還要繼續掌舵,連台積電創辦人張忠謀都做到80幾歲才退休,他今年才70歲,還可以再做幾年,希望能夠用接下來10年帶領廣達在人工智慧(AI)轉型。

仁寶電腦總經理翁宗斌今天在股東會指出,面對美中貿易摩擦、英國脫歐及中國經濟起伏,產業受零組件漲價及中央處理器(CPU)缺料的因素干擾,以及國際政治經濟的不確定性,已積極著手多項因應措施。

翁宗斌說,因應客戶的需求,仁寶不但投入中國重慶廠區的擴產,也重啟台灣及越南的投資,除了持續推動流程優化、提高生產力外,並加速自動化、數位化的智慧製造。

他強調,已投入人工智慧(AI)、擴增實境(AR)、5G通訊技術的研發,為下一波產業競爭布局做好準備。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀