臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2019-06-27 | 中央社

金管會公布系統性重要銀行 中信兆豐等5家入列

金管會今天公布台灣「系統性重要銀行」,共有中國信託、國泰世華、台北富邦、兆豐銀行及合作金庫5家入列,將要求強化資本適足率,4年內達到指定標準。

擔憂規模較大銀行一旦出問題將引爆系統性風險,金管會參考國際規範,訂出篩選標準,根據規模、關聯性、可替代性、複雜程度等4大面向表現,每年篩選出系統性重要銀行(D-SIBs),並對其強化監理措施,今年首度公布名單;但在篩選時排除政府百分百持有國營銀行。

顧立雄說,被選為「系統性重要銀行」者,必須符合3項要求。第1,現行對一般銀行普通股權益比率的要求為7%、對第一類資本比率及資本適足率要求為8.5%及10.5%;但系統性重要銀行必須適用更高標準,額外提列4%資本,各達11%、12.5%及14.5%,並分4年提列達成。

第2,系統性重要銀行必須在被指定後的下一年,根據「處理金融機構經營危機作業要點」向金管會申報「經營危機應變措施」,說明銀行發生資本不足情形時的應變措施。第3是每年應辦理2年期壓力測試。

顧立雄表示,已告知中國信託、國泰世華、台北富邦、兆豐銀行及合作金庫等被選出的5家金融機構,根據轉達,被選中銀行多認為「責任與榮譽參半」,但都能接受配合提高4%資本要求;這5家銀行雖面臨更高監理標準,但未來申請各項業務及評比上,就當然會有加分效果,會朝向差異化管理。

顧立雄指出,其中,中國信託、國泰世華、台北富邦、兆豐銀行目前距離系統性重要銀行的資本要求門檻只落差一點,公股銀行合作金庫資本適足率則還要加把勁,不過,財政部已允諾,會努力在4年內督促達成目標。

此外,第一銀行本次雖未列入名單,但也相當貼近篩選標準,未來若被指定為系統性重要銀行,就要做到前述的3大監理要求。

顧立雄強調,國內銀行的市占率、規模雖然沒有像英國、澳洲的大型銀行如此巨大,但仍決定要篩選國內系統性重要銀行,以強化整體金融業韌性。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀