臺北市
28°
( 35° / 28° )
氣象
2019-07-04 | 中央社

輝達7奈米轉單 外資:台積電仍是主要供應商

繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)證實下一代7奈米繪圖處理器將轉由三星代工,美系外資認為,晶圓代工廠台積電與輝達關係穩固,仍會是輝達7奈米產品的主要供應商,維持中立評等與目標價219元。

台積電股價今天上漲2元開出,盤中最高來到245元,漲幅逾1%,成交量超過1.22萬張。

美系外資發布研究報告表示,根據媒體報導,輝達證實將以三星的7奈米極紫外光(EUV)製程生產一批繪圖處理器,美系外資查訪供應鏈後,也證明三星確實積極爭取輝達轉單。

美系外資指出,考量台積電與輝達以往的穩固關係,台積電仍會是輝達7奈米產品的主要晶圓代工廠,而主要客戶尋求第二供應商也是正常做法。推估輝達2018年占台積電營收約6%到8%,且台積電去年生產約80%的輝達晶片。

美系外資認為,媒體報導過度誇大台積電7奈米EUV訂單損失,但台積電近期股價仍難免受影響,主要因為看法偏多頭的投資人低估來自三星的競爭,以為台積電可以壟斷先進製程市場,事實不然。

考量上述因素,美系外資維持台積電「中立」投資評等與目標價219元。

亞系外資表示,台積電將於7月18日召開法人說明會,市場將聚焦庫存水位、先進製程訂單、競爭壓力及今年下半年展望等。由於華為供應鏈趨穩,加上新款中央處理器(CPU)需求上升,預期台積電下半年訂單動能將逐步復甦。

亞系外資指出,台積電2020年起的成長主要由先進製程推動,雖然輝達考量價格而轉走部分訂單,但預期其他主要客戶包括蘋果(Apple)、聯發科、華為、高通及整合裝置製造商的外包商機仍將持續推升台積電成長,重申台積電「買進」評等和目標價271元。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀