臺北市
31°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-16 | 中央社

美財長憂臉書幣Libra淪洗錢工具 需保障措施

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)今天表示,臉書在繼續推動發行數位貨幣Libra的計畫之前,必須先符合「非常高的標準」,並實施保障措施,避免淪為洗錢工具。

法新社報導,梅努欽表示,美國監管機構早已對臉書發行全球加密貨幣的計畫表示關切,並指出過去像這樣的虛擬貨幣經常淪為洗錢或非法活動的工具。

梅努欽在白宮告訴記者:「無論他們是銀行還是非銀行,都是在同一個監管環境下。」他也說,臉書「進入金融體系之前,必須要符合非常高的標準」。

臉書上個月宣布,將在2020年上半年發行臉書幣Libra的計畫,Libra價格將會與一籃子貨幣掛勾,避免跟比特幣和其他加密貨幣一樣有劇烈的價格波動。

梅努欽說,美國財政部樂見可以提高金融體系效率的「負責任的創新」,但他也說,「我們的首要目標是維護金融體系完整性,以及防止金融體系遭濫用」。

他說,美國監管機構已經與臉書高層會面,就這個問題和臉書可以如何防止Libra被用來從事犯罪活動進行討論。

梅努欽說:「這真的是國家安全議題。」

他說:「財政部對臉書非常清楚表示…和其他數位金融服務供應商,他們必須實施和傳統金融機構一樣的反洗錢保障措施,防止恐怖分子融資。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀