臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2019-07-16 | 中央社

無視華府警告 菲律賓與中國企業共創電信未來

美國和中國正在全世界大打科技戰,但菲律賓不再舉棋不定,馬尼拉當局決定與中國公司結盟,共創電信未來,不理會美國發出的警告。

美國「華爾街日報」(WSJ)報導,由於中國科技巨頭華為技術有限公司(Huawei Technologies Co.)6月下旬提供設備,讓菲律賓首次嘗到下一代5G服務的滋味。中國國營的中國電信集團有限公司(China Telecommunications Corp.)支持一家新營運商,本月將開始在菲律賓推出一個大多由中國設計、中國工程師建構的網絡。

菲律賓這些舉動對美國形成打擊。華府近幾個月施壓盟友,要求避免採用華為相關設備,原因是美國官員稱中國企業可能被迫為北京從事間諜活動。

隨著菲律賓等國家不理會華府施壓,中國企業正深入紮根具策略重要性的基礎設施。這些相關發展使得這些國家透過新一波技術,與北京連結;這些新技術可望重塑社會,從經濟成長和軍事計畫都能被改造。

華為估計其5G設備將被超過130個國家採用,包括歐洲國家。華為5G系統在南韓已開始運作,阿拉伯聯合大公國今年將會部署其設備,這兩國都是美國的盟友。華為一再表示,不會替中國從事間諜活動。

中國企業在菲律賓電信網絡位居主導地位,使得這個東南亞國家進一步遠離美國,考驗早已緊張的美菲關係。

馬尼拉與中國電信簽約是菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)外交政策轉向的一部分;他曾表達對美國的不信任。杜特蒂一直尋求中國投資,並且淡化馬尼拉和北京之間的南海爭議,不理會外界對他的相關警告。外界稱杜特蒂正把引發爭議南海水域的更大控制權交給中國。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀