臺北市
32°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-17 | 中央社

這不是肯德基 中國10城開賣麻辣燙滷雞心

肯德基在中國奮鬥30多年,透過本土化打開市場,除油條與米飯,近來又搭乘「夜間經濟」快車,在10個城市賣起川味宵夜,包括麻辣燙、滷雞心,讓境外網民笑嘆「這不是肯德基」。

中國官方近來力主發展夜間經濟,以上海來說,上海商務委等9部門在4月中聯合公布「關於上海推動夜間經濟發展的指導意見」,旨在振興上海「晚間7時至次日清晨6時」的夜間繁榮。

目前中國各地都有振興夜間經濟的政策推出,業者相中利好,也紛紛搶進。肯德基15日起推出川味宵夜,標語是「?串啤酒手撕雞,宵夜食堂肯德基」,試水夜間經濟不忘以「本土化」拓展市場。

位於上海西康路的肯德基店員表示,川味宵夜的主要品項包括麻辣燙、手撕雞、滷雞心等,但只限定外送到府,不提供給在店內用的消費者。上市這一兩天以來,偶有零星接單,市場反應還待觀察。

「本土化」一直是肯德基經營中國市場的關鍵字,肯德基1987年進入中國,父母以吃一頓肯德基獎勵小孩,是許多大陸民眾早年的集體記憶。肯德基在陪伴中國一代人成長的過程,一步步從早期的陽春白雪到老少咸宜。

走進中國的肯德基,映入眼簾的除熟悉的炸雞,還有可能會讓不少境外人士大感意外的餐點,像是中式早餐油條、豆漿,以及各種白飯套餐、粥品,搭配上「川辣泡椒雞塊飯」、「老北京雞肉卷」等中國特色命名。

事實上,雖然頂著一個「洋名」,但中國肯德基於2016年已與美國肯德基分家,阿里巴巴創辦人馬雲更入主中國肯德基成為股東。時至今日,很多中國民眾已視肯德基為中國品牌多於西方品牌。

有趣的是,川味宵夜首波上市的10個城市中,有上海卻沒有北京,讓存在區域之見的北京、上海兩地民眾在網路上吵起來,「為什麼上海有,北京沒有?」紛紛向肯德基討說法。

北京人早睡早起,可能是背後的原因。根據2018年8月中國民間一份中國城市深夜活力報告顯示,深夜11時過後,北京餐飲業的曲線直線下降。北京人的入眠時間也最早,而凌晨5時就開始出門。

喝酒不開車、開車不喝酒;飲酒過量,有害健康。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀