臺北市
21°
( 24° / 21° )
氣象
2019-07-26 | 中央社

創紀錄高溫肆虐 法德核電發電量被迫縮減

歐洲遭到創紀錄高溫熱浪席捲,加上氣候持續乾燥,導致法國和德國的核電廠被迫縮減發電量。因當地河水溫度高且流量不足,影響用來冷卻核反應爐的能力。

西歐連月遭逢的第2波熱浪昨天威力達到巔峰,法國數個城市都打破史上最高溫紀錄。

法國電網營運公司電力傳輸網絡(RTE)的數據顯示,法國核電廠昨天發電量減少約5.2十億瓦(GW)或8%。格林威治時間25日8時40分(台北時間25日下午4時40分),法國有6座核反應爐發電量縮減,另有2座反應爐暫停運轉。

德國電力公用事業公司意昂(E.ON)旗下核電公司PreussenElektra也表示,由於威塞河(Weser River)水溫過高,今天可能讓格隆德(Grohnde)核電廠的反應爐暫停運轉。

負責法國58座核反應爐運轉的法國電力集團(EDF)表示,由於隆河(Rhone River)水溫高且流速低,他們將布傑(Bugey)、聖艾班(St-Alban)和特利卡斯汀(Tricastin)的核電廠降低發電,恐怕今天過後才恢復正常。

法國電力集團還說,因南部加倫河(Garonne River)水溫過高,發電量2600百萬瓦(MW)的戈費契(Golfech)核電廠2座反應爐暫停供電。

核電滿足法國75%以上電力所需。昨天法國核電可供應量占全國可發電量比例,較24日減少1.4個百分點至65.3%。

德國的PreussenElektra則發布聲明說,發電量1430 MW的格隆德核電廠預計今天中午起至28日暫停運轉。若氣候改變可能調整計畫。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀