臺北市
22°
( 29° / 22° )
氣象
2019-07-28 | 中央社

中國重啟核電建設 漳州電廠等待核准開工

中國核電廠建設時隔3年再啟動。澎湃新聞報導,截至6月底,已有山東榮成、福建漳州和廣東太平嶺核電項目已經開工或核准開工。漳州核電廠建成後,將是距離台灣第3近的核電廠。

中國國家能源局發展規劃司司長李福龍25日在新聞發佈會上做上述表示。報導說,以核島澆灌首罐混凝土為標準,山東榮成項目已開工建設,福建漳州、廣東太平嶺核電項目則已獲核准,但尚未正式開工建設。

中國核能電力股份有限公司26日也公告表示,中核集團中國核電漳州核電項目已獲得核准。中國核電子公司中核國電漳州能源有限公司作為漳州核電項目(1、2號機組) 的項目業主,負責投資、建設及運行管理。

公告說,目前,工程現場「四通一平」等準備工作已完成,施工前準備工作正在有序推進,正在等待國家核安全局頒發建造許可證。

報導說,中國2015年核准8台新建核電機組後,2016年中國沒有核准新的核電項目,2017年內唯一開工的項目是中核集團位於福建省霞浦縣的示範快堆工程。如今有新的常規核電機組獲批,代表3年來「零核准」已按下重啟鍵。

等待正式開工的福建漳州一期、廣東太平頂一期共4台機組都採用中國研發的「華龍一號」3代核電技術,這4台機組,將成為中核集團與中廣核集團「華龍一號」技術融合後的首堆工程。

根據中國核能協會統計數據,截至2019年3月31日,中國投入商業運行的核電機組共45台。

中華民國行政院原子能委員會官網提供的「大陸鄰近台灣核電廠分布圖」則顯示,離台灣最近的核電廠為福清核電廠,距離苗栗通霄僅162公里;其次為福建寧德核電廠,距離台灣229公里。漳州核電預定地為福建省漳州市雲霄縣境內,建成後將是距離台灣第3近的核電廠。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀