臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-12 | 中央社

純網銀併實體銀行 顧立雄:違反設立目的

針對純網銀合併實體銀行問題,金管會主委今天表示,沒有開放純網銀併購實體銀行、或是被併購的計畫;且他也強調,純網銀若能併實體銀行,將會違反了純網銀設立的目的。

針對純網銀未來能否合併實體銀行問題,金融監督管理委員會主委顧立雄今天表示,純網銀的開放本來就沒有實體分行,因此並不會有純網銀併購實體銀行、或是被併購的計畫,他也強調,「這樣違反了純網銀設立的目的」。

顧立雄說,若讓純網銀去併購實體分行,或是被實體分行併購,這樣跟實體銀行的數位部門沒有差別,純網銀應該是要在沒有實體分行下去營運。

對於有學者提出金管會開放3家純網銀後,未來可能會發生營運不善的純網銀被另一家純網銀併購,對於純網銀能否併購純網銀,顧立雄表示,理論上來說,不排除有這個可能性。

顧立雄指出,3家純網銀營運各有利基,目前看不出有什麼併購的急迫性與可能性,不過,他也表示,不排除未來純網銀營運發生狀況時有這個可能性。

顧立雄強調,金管會希望純網銀以大股東的承諾為優先考量,也就是如果有必要,大股東可以承諾優先增資,而不是用相互併購作為優先選項。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀