臺北市
22°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-19 | 中央社

台版天空之城遭抗議 台電:一個月內拆除石棉瓦

台電將在中秋夜點亮十三層遺址,不過,地方居民今天抗議指出,原礦場土地重金屬汙染,台電漠視地方,放任汙染物危害居民。台電回應,預計一個月內移除全數石棉瓦。

台電計畫在中秋節點亮有台版「天空之城」之稱的水湳洞選煉廠、十三層遺址,重現昔日黃金風貌。不過,當地居民今天上街抗議。居民指出,台電承接十三層礦場土地,石棉瓦的石棉粉塵汙染,多國已將石棉列為禁用建材,但台電卻讓石棉粉塵危害地方。並指出,台電30年來漠視地方,土地被列為重金屬汙染場域後不作為,放任汙染物危害民眾。

台電發布新聞稿指出,針對居民關心的石棉瓦,因面積達5000平方公尺,涉及汙染物拆除與後續處理,台電已經提出拆除計畫,並通過政府單位審查,已在12日正式動工,預計一個月內可完工,移除全數石棉瓦。

台電說明,十三層遺址1980年代隨礦產量減少,轉由台電管理維護,因所在礦區土地含硫砷銅,在2010年公告為汙染控制場址,要求必須有相關因應措施,避免人員重金屬危害風險。

台電說,後續依規定提出健康風險評估與汙染控制計畫,並執行廢煙道封閉、植生復育、環境監測等工作,以確保汙染不會影響民眾健康及生活。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀